もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

香草(?)焼きサーモンのトマト煮込み。

2018-03-06 | 🍽️美食倶楽部
めっちゃ"サメ"が食べたかったのに、スーパーで売り切れ(爆&汗&笑)。
でもでも、魚介熱が冷めずに、結構に安かったサーモンを使って何か作ろう!!って成りました(爆&笑)。
で、どうしよかな〜??って考えて、トマト缶も在るし、これで煮込んじゃえ(笑)!!!

という訳で今回は、"サーモンのトマト煮込み"です♪

サーモン
トマト缶
グリーンオリーブ
タマネギ
セロリ

黒胡椒
砂糖
ローズマリー
タイム
オレガノ
ニンニク
白ワイン
Laphroaig
Ricard


って先ずはサーモンの下拵え。
塩鮭とかじゃなく普通に切り身のサーモンなので、ちゃんとしないと生臭さが残っちゃうんですよね...(爆&汗&笑)。
という訳で、塩胡椒&ローズマリー、タイム、ニンニクに白ワインでポワレ。
でもって"Laphroaig"、追って"Ricard"のダブルフランベ(爆&笑)。
スモーキー感とペルノーソース感をプラスしました(笑)。


で、一旦サーモンは置いといて(笑)。

玉葱とセロリの微塵切りを、軽く塩して炒め捲ります(笑)。


で、トマト缶とグリーンオリーブを投入!!!
ローズマリー、タイム、オレガノなんかを入れて、砂糖、塩胡椒で味を調えます。


って今回、痛恨だったのが、生のバジルとディルが手に入らなかったコト...(爆&汗&笑)。
その所為で一瞬、今回の料理を諦め掛けたんですが、暴走する魚介胃は、止められませんでした...(爆&笑)。

で、出来上がったトマトベースに、先のサーモンを沈めて、煮込みま〜す!!!??


したら完成っ!!!??


って、めっちゃ美味♡
特にサーモンが(悦&笑)!!!
下拵え、めちゃめちゃ効いてます♪

てか、この感じ、"サメ"でもイケそうな気がする...。
今度、"サメ"をGET出来たら、このテイストでリベンジしてみようかしら(爆&笑)???
コメント
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