もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

柚子風味の白菜の漬け物。

2017-11-30 | 🍽️美食倶楽部
先日の"野柚子"、その後、白菜の漬け物に使われました(爆&笑)。
皮を千切りにして、果汁も搾って入れちゃいました♪



白菜
野柚子

鷹の爪


で、一晩置いたらイイ感じに漬かったんですが、柚子が大量過ぎて、風味ドコロじゃなくなってました(爆&汗&笑)。
柚子の漬け物だわ、コレ(爆&笑)。

でも美味♪
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塩じゃが。

2017-11-30 | 🍽️美食倶楽部
大量に在るジャガイモを消費しようと、塩茹でにしました(爆&笑)。


ジャガイモ
岩塩


塩茹で、私的には、あんましメジャーじゃないんじゃないかと思ってるジャガイモの調理法なんですが、なんか、北海道の方では定番らしいです(爆&笑)。
ジャガイモを単に塩茹でるだけなんですが、置いといて、ちょこちょこ摘まみ食い〜(爆&笑)??みたいな感じに出来るのがイイんですよね(笑)。
塩加減の雰囲気は、殻ごと塩湯でた落花生と似てるかも???

で今回は、イイ感じの塩加減に成ったんですが、塩薄めにして、塩辛やカラスミを添えて食べるのもdeliciousです♪

ってホントは煮崩れない様に"メイクイーン"で作りたかったんですが、家に大量に在るのが"男爵"なので、爆発するかな??と思ったら、やっぱし爆発しました(爆&汗&笑)。



でも美味♪
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