昨日、今日の2日間、ひたすら大豆と格闘。
去年は1キロの大豆で作ったけれど、今年は倍の2キロで味噌作り。
2日に分けて作業をしたが、大豆つぶしが非常に疲れたぁ。
昨日はモカパパに手伝ってもらったこともあって、きれいに大豆がつぶれた。
でも、今日は朝から一人で全部の工程をやったので、後半は若干疲れ気味。
腕も痛いし・・・。
結構大豆の形がそのまま残っているのも目に付くが、まぁよしとしましょう!
自分で作って、自分で食べる。なので、問題ないでしょう。
1ヵ月ごとに天地返しをして、発酵させます。
去年の味噌は、実家にもおすそ分けしたので、残り少なくなっちゃったしね。
味はよくできていたし、来年も美味しい味噌ができるといいな。
今日はきっとすぐに寝てしまいそう。
体力回復しなきゃね。
去年は1キロの大豆で作ったけれど、今年は倍の2キロで味噌作り。
2日に分けて作業をしたが、大豆つぶしが非常に疲れたぁ。
昨日はモカパパに手伝ってもらったこともあって、きれいに大豆がつぶれた。
でも、今日は朝から一人で全部の工程をやったので、後半は若干疲れ気味。
腕も痛いし・・・。
結構大豆の形がそのまま残っているのも目に付くが、まぁよしとしましょう!
自分で作って、自分で食べる。なので、問題ないでしょう。
1ヵ月ごとに天地返しをして、発酵させます。
去年の味噌は、実家にもおすそ分けしたので、残り少なくなっちゃったしね。
味はよくできていたし、来年も美味しい味噌ができるといいな。
今日はきっとすぐに寝てしまいそう。
体力回復しなきゃね。