ほんのり暮らし

一人暮らしとなり、趣味や大好きなものに囲まれて
ゆったりとした自分時間を、、、

冬に向かって ベランダの花たち

2022-11-13 20:27:22 | 

11月も半ば、そろそろ今までの暖かさから通常の11月の陽気に変わってきそうです。

今日は風は強かったけれど暖かさを感じる一日でしたが、この暖かさもこれで最後かも。

 

そんなことで例年ベランダを彩ってくれる花たちも冬志向に。

毎年これからの季節を楽しませてくれる我が家の花たちです。

まずはビオラ、寄せ植えしています。

まだピンク系の色合いのビオラを増やす予定です。

            

 

そして華やかなガーデンシクラメン

 

いずれも冬を越し春まで咲き続けてくれる頼もしくそして華やかな花たちです。

毎日を明るくいざなってくれる頼れる花たち。

この冬、コロナやインフルエンザからそのオーラで守ってくれそうな心強い味方、

日々の水やりが楽しみになりますね。

 

そういえばずっと咲き続けてくれたアメリカンブルーもまだ健在です。

夏の明るい太陽が大好きな花ですのでこれからの季節は苦手なのですが

まだ暖かさの残る日差しの下で、しっかり咲き続けてくれています。

 

そろそろビオラやシクラメンにバトンタッチですが、

晴れると蕾がちゃんと花開き、うんうん、もう少し楽しませてくれそうですよ。

 

       ランキングに参加中です。応援いただけると嬉しいで

         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ 

                 


天体ショーも過ぎ、値上げそしてコロナもまた本格化

2022-11-10 08:50:49 | 暮らし

穏やかな陽気が続いています。

きれいな青空を見ると心も弾んできますね。

11/8の皆既月食は我が家周辺でも多くの方が外に出て観察をしていました。

私も外へ出たり入ったりしながら変化していく天体ショーをしっかりと

目に焼き付けて。

      午後6時40分頃                午後7時20分頃

    

画像に残すのは難しい

ただ望遠鏡で見たオレンジ色にぽっかり浮かんで見えた球体は、

あのいつものお月様とは違った姿をみせてくれて感動でした。

もう一つの天王星食は肉眼で観ることは到底無理でしたが

442年ぶりというこんな瞬間に立ち会えたことは素敵なことでした。

 

現実に戻り、、、

コロナ感染者も増え続けています。

緩和政策のまま冬に向かっていくのでしょうか。

また値上げラッシュで様々な食品も変化しているようです。

今まで常時購入していたお気に入りのお菓子、お煎餅やロカボチョコ等が

いつの間にか消えてしまい、今違う形で登場してきたりと何だか味気なくなってきました。

まさかお店の陳列棚からなくなると思わないので画像に残していませんでしたが

例えば似たような物を探してみたら、こんな感じのお菓子に代わっていました。

また新たにお気に入りのお菓子が見つかるといいのですが。

 

そんな折、最近ダイニングテーブル上をちょっと変身、、

ティースタンドにお菓子を乗せてみたりして遊んでいます。

これから手作りキャンドル等加えたりいろいろ飾って楽しもうかな、と。

立冬も過ぎて本格的な冬に向かっています。

コロナ、インフル、、と不安材料はいっぱいですが、

素敵に冬を乗り越えていきたいものですね。

 

       ランキングに参加中です。応援いただけると嬉しいで

         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ 


血圧のこと、、ドレッシングの工夫

2022-11-05 10:33:20 | 暮らし

11月に入り、嬉しいことに何だかお天気も安定しています。

ハロウィンでは韓国の繁華街での雑踏事故の大惨事には心が傷みました。

楽しむはずの催しなのに、あふれかえる人々を守ることができなかった事は

無念としか言いようがありません。

このような事故は日本でも例外ではなく起きていますが、いずれにしろ

絶対に繰り返してはならない大惨事です。

 

いよいよカレンダーも残りあと一枚となってしまいました。

これから日に日に寒さに向かって突っ走っていきます。

どちらかというと夏弱く寒さには強い方なのですが、とはいえ歳には勝てず

毎年一枚また一枚と肌に重ねる枚数が増えています。💦

そして

最近になっていよいよ病院通いが始まってしまいました。

病院嫌いで何とか行かずに済んでいたのですが、ここにきてとうとう血圧で引っ掛かり

お薬を処方されてしまいまして、、、

ま、この際なのでシッカリと診ていただいてこれ以上進まないようにしなくては

いけませんね。

当然、塩分、甘いもの、間食等、見直さなくてはならないことが多々でてきます。

我慢すればやめられるものは間食ですが、ただ一番辛いことかもしれません。

 

で、まず始めたのが野菜にかけるドレッシングの工夫でした。

生野菜大好きでたっぷり摂っていましたので市販のドレッシングのストックも種類豊富でした。

まずドレッシングの工夫から始めました。

市販のドレッシングはやめて、使うのはごま油やオリーブオイル、酢、100%レモン果汁など。

お酢もリンゴ酢だったり手元にあるものから始めてみました。

この手作りドレッシングが結構よくて楽しんでいます。

アマニ油ちょっとふり入れ,胡椒もいいですね、ゴマ昆布を散らしたり、と

生野菜時間を目いっぱい楽しんでいるところです。

まだまだ工夫にも伸びしろがいっぱい、、

楽しまなくちゃあ~。

    

        

                    

 

       ランキングに参加中です。応援いただけると嬉しいです

         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シニアのシンプルライフへ