しろみ茂平の話

郷土史を中心にした雑記

はみ(蝮)を食べる

2024年02月29日 | (冷蔵庫が家になかった時の)食べ物

はみは怖かった。
噛まれると死ぬとも言われていた。
だが怖いもの見たさに、
ハミがいると素通りせずに長い棒切れで叩いて遊んでいた。


その頃(小学生の頃)毎年、庭の軒先にハミを棒差しして干していた。
よく干したら、父が粉にして煎じて飲んでいた。
飲むと力がつくと父は言っていた。
後年、
実はそれは、
祖父の残りものであることを母から聞いて知った。


祖父は畑でつかまえたハミを、その場で皮を剥いで血を吸っていたそうだ。
血を吸ったハミを父に渡し、父は骨を煎じていたに過ぎなかった。
その話を母から聞いて・・・・間もなくして、
笠岡湾干拓地の農地でハミに遭遇した。


その時、小学4.5年生だった長男と畑にいて見つけた。
ハミは塒(とぐろ)を巻いてこっちを見つめていた。
長男に、
「動かずにハミをじっと見ていて」(←にらみ合うとハミはじっとしている。これも母から聞いていた)
と言って鍬を取りにいって、持ってきた。
そして鍬の先端の金属部分で
思いっ切り頭を叩いて一撃で殺した。
無事成功したが、そのことがあってから
長男は誘っても、二度と畑に来ないようになった。

 

・・


「聞き書 広島の食事」 神田三亀男  農山漁村文化協会 昭和62年発行


はみ

はみ皮をはぎ、内臓を除き、身に味噌をつけて焼いて食べる。
干して保存しておき、焼いて食べてもよい。
 回復、強壮剤になる。

・・

「日本の風土食探訪  市川健夫  白水社  2003年発行


栄養価の高い蛇

まむし
蛇は虫とはいえないが、よく食べられてきた。
味が最もよいのは縞蛇でよく燻製にして食べられる。
青大将は体が大きいが、肉はあまりうまくない。
しかしその卵はコロイド状で脂肪に富み、茹でて食べると実に美味である。
胎生の蝮は、薬用として親しまれている。
全国各地で生きている蛇を売る店があるが、そこで注文すれば蝮を粉末にした生薬として売ってくれる。
蝮の中では赤蝮が一番薬効が高いので価格が高い。
日本では蝮をインドネシアから輸入している。
これを使用した保健剤も出廻っており、私たちは知らない間にその恩恵を受けているのである。

・・・


「鴨方町史民俗編」  鴨方町  昭和60年発行


ハミは捕らえると皮をむき、骨を干す。 
少し切って焼いて食べるとか、焼いた骨をすり鉢に入れてすって粉にして飲む。
薬になるという。
ハミは丸ごと焼酎漬けにする家もある。
サカオ (シマヘビ)という蛇も薬になるといって、干した骨を焦がして食べる人がある。

・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコン

2024年02月29日 | (冷蔵庫が家になかった時の)食べ物

家の食事に使う材料で、野菜の場合、それは全て自家用で作ったもの。
または近所の農家とトリカエで交換したもの。
お金を使っての野菜の食材はなかった。
それは、ほとんどすべての日本の農家にいえること。


ウチに蓮やレンコンはなかった。
どこかの農家からもらったのだろう、レンコンは比較的よく食卓にあがった。
食べるのは酢レンコンで、揚げたりはなかった。
だから、レンコンと言えば酸っぱいものという思いが強い。

 

 

(父の話)

レンコン

レンコンは植えたことがあるが、ええ白いのが成らんのじゃ。

「おきのた」や「ししゅうだ」に植えてみたけど、ドロの質が悪いんじゃ。
じゃけいできたやつが茶色なんじゃ。
茶色じゃ町の人は嫌うし、売れん。

真っ白ぅなりゃあええんじゃが。茂平にゃ土地が悪い。
茂平でも「大東田」の真ん中へんでは白いのができる。

この辺じゃ、引野に多かった。

2002年8月5日

「岡山の食風俗」 鶴藤鹿忠 岡山文庫   昭和52年発行

蓮根
蓮根はハスの地下茎で、古く大陸から渡来した。
池、沼などに植えられ、水田の端で作ることもある。

「野菜まるごと辞典」 成美堂出版 2012年発行

レンコン(蓮根)
沼や田んぼの水の中で栽培され、
サラダ、酢漬け、煮る、焼く、蒸すなど料理次第でさまざまな食感が楽しめる。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする