モーリの切り絵を楽しむ!!

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6月の男の料理教室「いたばし学校給食メニュ」!!

2018年06月14日 | 男の料理教室
◆6月の男の料理教室「いたばし学校給食メニュ」!!
60年前ほどの記憶を探り、学校給食を食べる(スキンミルク・コッペパン等自分的には好きでした)


◆主食 キムチチャーハン ~小中学校で大人気!~   
●材料(5人分)   1人分 エネルギー362kcal 食塩相当量1.1g
米 2合 ・ 豚肉 100g ・ 人参 1/4本(40g ) ・ 玉ねぎ M1/2個(100g)
ピーマン 1個(40g) ・ 白菜キムチ 100g ・ 油 適量(大さじ1杯強位)
塩 小さじ1/3 ・ しょうゆ 小さじ2 ・ 白ごま 小さじ1
●作り方
① 炊飯鍋に米2合を入れ、規定量の水を入れて30分程度浸水してから炊く。
②白菜キムチは軽く絞り、適当な大きさに切る。
③ 人参と玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。
④ フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて半分位色が変わったら、人参と玉ねぎ、ピーマン、キムチを一緒に炒める。
⑤ ④にご飯を加えて炒める。
⑥ 塩・しょうゆで味付けし、最後にごまを加える。


◆中華卵スープ ~学校給食のスープは具だくさん!~
●材料(5人分)    1人分 エネルギー75kcal 食塩相当量1.6g
人参 1/3本(50g) ・ たけのこ(水煮) 小1個(50g) ・ 生しいたけ 2枚
チンゲン菜 1/2株 ・ 絹豆腐 1/2丁 ・ 卵 2個 ・ 鶏がらスープの素 大さじ1強
水 750ml・しょうゆ 大さじ1強・こしょう 少々・片栗粉 小さじ1強・ごま油 少々
●作り方
① 人参、たけのこ、生しいたけをせん切りにする。チンゲン菜は茎の部分をせん切り、葉の部分をざく切りにする。
  絹豆腐はさいの目に切る。
② 鍋に水を入れて火をかけ、人参を入れる。沸騰したら鶏がらスープの素を入れ、たけのこ、生しいたけ、チンゲン菜、絹豆腐の順に加える。
③ 調味料で味付けし、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
④ 溶き卵を流しいれ、卵がふわっと浮いたら火を止め、ごま油を加える。


◆フルーツヨーグルト ~デザートがつく日もあります~
●材料(5人分)   1人分エネルギー73kcal 食塩相当量0.0g
みかん缶詰 100g ・ パイン缶詰 100g ・ 黄桃缶詰 100g
プレーンヨーグルト 150g ・ 缶汁 大さじ3強
●作り方
① 缶詰は缶汁と果物を分ける。
② プレーンヨーグルトとシロップを合わせる。
③ 器に果物を盛り、②をかける。

●牛乳 ~毎日1本つきます~
 牛乳1本 200ml 皆さんは、コップで飲めるだけ注いでください
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