『男前豆腐』で有名な
三和豆水庵の『厚揚げ番長』
最近は歳をとったせいか
日常的に食べるものが豆腐とか漬物とか身体に優しいものを自然と好むようになってきて
ここ最近はシンプルに厚揚げを焼いたものに醤油をサッとかけて食べるのが
自分ブームになっている。週3は厚揚げ食ってるよ。
昔はねー、ボリュームあるものを食べたいと思ったら
迷うことなくオージービーフのステーキとか徳用餃子を山盛りで食ってたけど
それが今では厚揚げですからね。
子供の頃、親の晩酌のつまみで厚揚げがよく出てるのを見て
「厚揚げなんてそんなに嬉しいかなぁ?唐揚げとかの方がいいのに」って
見るたびに思っていたのに、いつの間にやら親と同じになってたよ。