藻blog.

水曜どうでしょうとお買い物の依存症。

アラビヤン焼きそば

2010年03月10日 | ランチ
プリン好きが通販で買うプリンってのが店頭で買えると知り
たまたま近くまで行く用事があったので銚子駅前の「銚子セレクト市場」に行ってみた。

目的のプリンは下調べ通りあったのですぐに購入完了をしたんだけど
ついでにどんな物が売ってるのか店内を見回してたら
『ヤマサ醤油の本しめじ』が小分けされて売ってるのを発見。
マジでか!!あの1箱で1000円もするブルジョア階級のための高級キノコが
こっそりと小分けされて少額で買えるようになってるとは!



キノコに1000円もそうそう出せる金額じゃないから
見かける事はあっても買う事はなかったんだよね。
380円でも高い事は高いけど、これならチョット話のネタに買う分にはOK。
速攻で一番小さなパックを1つ追加購入。

で、どうやって食おうか考え抜いた結果
『アラビヤン焼きそば 本しめじミックス』を作る事にした。



せっかくの高級キノコをわざわざアラビヤンと混ぜるのは
受け狙いのネタのように思うかもしれないが
グルメ漫画の金字塔「美味しんぼ」の冷やし中華の話の中でも
冷やし中華を作るのに日本産の最高の調味料を使った山岡さんに対して
その冷やし中華を一口食った海原雄山が
「中華を作るのに中華の調味料を使わないから味の調和が取れてない!」と
ボロクソに言われてた事からも分かるように
銚子のヤマサで作ってるキノコを使うのであれば
銚子近辺でしか売ってないアラビヤンと混ぜるのが必然。
つまりこの組み合わせは美食倶楽部も公認です。
これが本しめじを一番美味く食べれるんだ!!

というわけで料理はスピードが命なのでパパっと作ります。
本しめじを切り分けたらバターで軽くソテーして醤油を香りづけをしたら
一度フライパンから取り出しておきます。
次にアラビヤンを説明書き通りに煮ほぐしていき全体が柔らかくなったら
火を止めて粉末ソースと先ほど作った本しめじを麺にパパッとからめます。
最後に隠し味として粒マスタードを少し入れて味をピリッと引きしめたら
皿に盛り付けて、添付されてる青のりを振りかけたら完成。


『アラビヤン焼きそば 本しめじミックス』

このワンパクな見た目が良いね!ジャンクフードはこうでなくちゃ。
アラビヤンの独特なモソモソとした食感と
キノコのシャクッとした歯ごたえの組み合わせがイイ感じですよ。
アラビヤンなんて間食や夜食として食うものなので
究極のメニューっていうほどの味じゃないけど
この野暮ったさも含めたシチュエーションを楽しんでもらいたい。
ちなみに今回は380円のキノコ1パック全部使ってアラビヤン作ったけど
本しめじ1パックで2アラビヤンでも良いかも。

右上に写っている肉団子みたいなやつは
同じくセレクト市場で買った「大塚支店のシューマイ」。
店に行った事無いけど、地元では有名店らしいです。


摩訶不思議!?アラビヤン。

もし銚子に来てアラビヤンを買うのなら
銚子電鉄の孤回手形を買って外川駅まで行って
外川の踏切のところのミヤスズでアラビヤンを買うのをお薦め。
銚子電鉄沿線で最寄り駅から一番近いミヤスズなので
アラビヤンを買って駅まで戻ればちょうど次の電車に乗れてイイ感じ。
少し前までは1つ70円だったのに103円に値上がりしたのはちょっと残念。
これ銚子観光の豆知識な。