恒例の「新年物産展」。
今年も、うちの大ボスを頭に、セクション全体で開催されました。
北陸から九州まで各エリアの物産を持ち寄り、皆で、美味しく&盛大に盛り上がろう、という趣旨です。
いつものように、まずは、今年のお酒のラインアップを事前チェック。
北陸エリアは、「手取川」を筆頭に手堅い品揃え。
東海エリアで気になる一本は、白川郷の凍結にごり酒。
(まだシャーベット状でした。)
もう一本は、超レアもの「蓬莱泉」の「吟」。(写真を撮り忘れました。)
関西エリアは、和歌山の「羅生門」。
(24年連続モンドセレクション金賞受賞の一本。)
珍しいところでは、山口のご存知「獺祭」、、、といっても、日本酒ではなく、焼酎。
(日本酒の酒粕から生まれたということは、一応、米焼酎か。)
四国エリアは、うちのスギさん手配の「悦凱陣」、本日一番の超辛口「小富士」など。
(スギさん、今年も美味しかったです。)
他にも、大ボス提供の、諏訪の銘酒「眞澄」など、各地の銘酒がずらり。
料理も紹介しきれないぐらい盛りだくさん。ほんの一端を。
私は、関西エリアなのですが、お隣の北陸エリアにスタート時点からおじゃましていました。
お目当ては寒ブリの刺身と甘エビ。
(一番奥の腹身が最高にうまかったで~す。)
勝手に“刺盛り”にしました。
(寒ブリの背身・赤身・腹身、甘エビの贅沢盛り。)
ご存知、名古屋の「世界のやまちゃん」の手羽先も大量に出品。
(もちろん、暖かい!)
関西のイチゴ(ブランド名を忘れました)も、この贅沢な盛り付け。
(これ、直径40cmはある大皿。大粒のイチゴがめちゃうま。)
昨日のNHKで紹介されていた、岡山の「えびめし」がタイムリーに登場。
リッチーさんが「ホルモン焼きうどん」と「えびめし」を盛り合わせてくれました。
(「えびめし」、私は結構好きですね。)
「ケンミンショー」でも紹介された、金沢の「チャンピオンカレー」もいただきました。
ここ数年の学習効果で、いくら美味しいお酒があっても、一種類につき、コップ1cm以内にしないと、いろいろなお酒を飲めない。
そんな“コツ”を知ってか知らずか、楽しそうに飲酒している二人がいました。
(最近、酒に飲まれがちな二人。ひろぽんさんと大洋バカさん。)
大洋バカさんが「蓬莱泉」の瓶を片手にグイグイいっていたのが特に気になりました。
こちらは、食堂が用意した“普通の品”で軽くインターバル中のアニマル二人組。
(カリンさんとユーサクさん。ソウルの鶏と豚を食べ尽して来てください。)
こんな感じで、会場は大盛り上がり。皆、いろいろなエリアのテーブルを渡り歩いて物産に舌鼓。
この賑わいの景色から180度視線を転ずると、食堂の厨房でロンリーに“仕事”をする人が。
そう、昨年の職場旅行の釣りチームの反省会で、「新年の物産展で『チヌっち寿司』の屋台を出せぇ~。」とあおられたチヌ村さんが、得意の料理に腕をふるっています!
ちょっと横道。
チヌ村さんの足元のご紹介。ご本人曰く「フェラーリ」と呼んでいる靴が最近のお気に入りだそうです。
(外来種さんとマッチアップさせたくなる逸材です。)
料理のタイトルも自分で用意。エプロンといい、「男子ごはん」(≒「ちぬ村ごはん」)を意識していることは明らか。
「黒鯛」(=チヌ)ではなく、「真鯛のアクアパッツァ」。
ホットプレートも自前。出張用のスーツ入れに忍ばせて本日出勤。あっぱれ。
この真鯛、35cmはあろうかという立派さですが、職場旅行で釣った鯛ですので、かれこれ一ヶ月半前の物。おそらくグルタミン酸が出尽くしている一匹。
ホットプレートにふたをして、スイッチオン。これから20分弱の蒸し&煮込みとなります。
さて、会場に戻ります。(チヌ村さんはロンリーに料理を続行。)
ハンプティーさんのグループメンバーの四国のogtさんのご実家の「ogtかまぼこ」をいただきました。
(なかなかの一品です。松山空港でお店を出されていますよぉ~。)
恒例の「格付け」ゲームもスタート。
今年は、第一ラウンド:肉、第二ラウンド:魚(刺身)、第三ラウンド:日本酒、で各グループと大ボスで「格付け」を競います。
第一ラウンド、うちのグループからは、せんとくん。
目隠しをしますので、こんなアップも自由自在に撮影できます。
(見事正解!)
第二ラウンドは、あんさん。ほとんどの人が外す中、見事正解!
ハンプティーさんのグループからは、既に記憶を無くしていると思われる、大洋バカさんが出てきました。
(ゲームに参加していますが、おそらく、何も覚えていないでしょう。)
大洋バカさん、もちろん不正解でした。残念。
うちのグループがトップ「一流」のまま、第三ラウンド。僭越ながら私がアンカーを務めます。
百円強の安酒と一升一万円以上の高級酒。
「どっちも同じ味だぁ~」と正直さっぱり分かりませんでしたが、かすかに感じた香りの違いで適当に答えたら、正解!
大役を果たすことができました。
何と、うちのグループが唯一「一流」となり、優勝。来年の物産展の幹事となってしまいました。
最下位の「三流」グループには、強烈な臭気を発する「ニノジュース」の一気飲みの罰ゲーム。
(男気で一気する、morning-longさん。)
さて、ゲームで大盛り上がりして、今年の物産展もそろそろお開きかと思ったら、そうです、何か忘れていませんか。
司会者の御好意で、チヌ村さんが紹介されました。
「さて、今日は、チヌ村さんが自ら釣った魚を使って料理をしてくれました。まだ時間はありますので、是非皆さんでいただきましょう!」
まさか紹介されるとは思っていなかったので、マイクを渡されたチヌ村さん、苦し紛れに、「ニーハオォ!」と挨拶。
微妙な空気の中、真鯛のアクアパッツァの登場です。
(トマトジュースやハーブも入れて、なかなかの仕上がり。)
さっそくいただきましたが、魚貝の出汁が出ていて、かなりうまい。
やりましたね、チヌ村さん!
チヌ村さんのアクアパッツァで今年の物産展は、お開きとなりました。
各地の物産を調達された皆さん、幹事の皆さん、本当にお疲れ様でした。
美味しかったし、楽しかったし、大成功です。ごちそうさまでした!
さて、この後、うちの職場で一区切りついた仕事の打ち上げに流れました。
会場は、「四季彩粋」(しきさいさい)。
仕事のPTメンバーと特別ゲストのチヌ村さんで時間を忘れて盛り上がりました。
毎年たいへんな仕事ですが、今年もここまで来ました。お疲れ様でした。
さぁ、これで本当に新年がスタートです。
どんどん仕事の坂を駆け上がって行きましょう。