本日は恒例“まるちゃん会”。
昨年からはまっている「アヒル」。今日で3回目です。
1回目・・・「三宮『アヒル』」
2回目・・・「三宮『アヒル』~すき焼き編 」
コースメニューは、ローストチキン、すき焼き、コラーゲンたっぷり鍋、鴨鍋の4種類。今日は、3種類目の「コラーゲンたっぷり鍋」となりました。
日中、三宮に出張あり。出張先はこの絶景。
少し時間がありましたので、南京街をぶらぶら。
土日なら行列の「老祥記」も待ちゼロ。小籠包を食べたいところですが、「アヒル」の量を考えて我慢。つらい、、、
そして、時間となりました。勝手知ったる「アヒル」に集合。
今日は“まるちゃん会”の新年会。ウエルカムメッセージも新年仕様。
おそらく、NEGINISHIさんがお店の予約の時に「新年会」という趣旨を言ってくれていたのでしょう。
そのNEGINISHIさん、本日はインフルエンザで欠席です。
ただ、お店に予約確認を入れる時に、「私はインフルエンザで行けませんが、、、」と存在をしっかりアピールしていたようで、お店の方に「NEGINISHIさんは残念でしたねぇ」と言われました。
さて、料理の方は、鍋まではいつもの流れ。
岩塩でいただく豆腐。
お刺身の盛り合わせ。「アヒル」の鶏のレベルに、本日から参戦のひろぽんさんも満足していただいたようです。
この人も事務局長補佐として今回も出席。確固たる地位を築いたようです。
(ささみと玉子、山芋の甘辛お刺身を取り分け中。これがうまい!)
お馴染みの手羽先登場。
そして、メインの鍋。
鍋のふたを取ると、、、
鶏がらで取った、コラーゲンたっぷりの白濁スープ。これはうまそう。
ここにいろいろな鶏の部位を投入。もちろん、野菜、珍しいキノコも。
いただきま~す。
前回のすき焼きと違って、あっさりした味。ここに白ポン酢をお好みで入れます。一盛りごとにスープまで全部いただく。美味しい~。
食べるラー油を鶏にたっぷりつけていただくと、これまた絶品。
最後は、雑炊とラーメンが選べますが、今日はラーメンで。お腹いっぱいですが、麺は別腹でいただけますね。
デザートの手作りプリンでフィニッシュ。
本日の“まるちゃん会”も盛会のうちにお開き。
次回は久々に復帰のメンバーも交えて、まる会長セレクションのお店を一度挟むことになりました。
「アヒル」最後のメニューの鴨鍋はその次ということで。
今日も、ごちそうさまでした!