「OLIO SANTO」(オリオサント)のオリーブオイルを購入して毎朝適量摂取し始めたのが昨年の12月。使い切りましたので、新しいオリーブオイルを探していました。
「OLIO SANTO」のオリーブオイルはパンにそのままつけると、私にはちょっとクセを感じました。(塩を加えるととてもいい感じになるのですが、塩分摂取過多になるのでオリーブオイルのみで使っていました。)
で、今回は「オリーブと言えば小豆島!」ということで、ふるさと納税で見付けた「道の駅 小豆島オリーブ公園」オリジナルの「ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイル」にしてみました。
(同封されていた御礼状。小豆島オリーブ公園のシンボル「白いギリシャ風車」をバックにした有名な映えショット。私も魔法使いのホウキ(貸出あり)でいつかは飛んでみたい。(笑))
素朴でオシャレなパッケージで送られてきました。
(内容量456g。4ヶ月くらいはもつかな。)
開けてみると、何とも美しいオリーブオイルが出てきました。
(色は「OLIO SANTO」のものより明るい印象です。)
箱の裏には、小豆島とギリシャのミロス島が1989年に姉妹島提携を結んだと書かれています。ギリシャ産とのことですが、ミロス島産かどうかは分かりません。
(1989年とはなかなか歴史がありますね。使節団派遣や子どもたちの交換ホームステイなど、様々な交流が行われているそうです。)
さて、さっそく使っていますが、「OLIO SANTO」と比べると、粘度が低くさらっとしている、味もクセがなく生でも食べやすい、そんな感じ。個人の好みですが、私は小豆島のオリーブオイルの方が好き(食べやすい)ですね。
パンにそのままつけたり、スープやサラダに垂らしたり、炒め物に使ったりと、毎日少しずつ摂取しています。私の小さな健康法です。
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