マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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天理ハッスル3の自家製筒かき揚げで食べる我が家のかき揚げうどん

2017年12月08日 09時33分07秒 | あれこれテイクアウト
これは美味い。

思わず声が出てしまったぐらいに旨い。

美味い要素は一体なんであるか。

それは具材よりもかき揚げを揚げる天ぷら油による。

良い天ぷら油は香りが良い。

この日に食べたうどんは一般的なうどんであっても冷凍うどんであっても味はほぼ同じ。

うどん麺は異なるので食感は違うが、出汁の香りは同じだ。

一口食べてわかる麺の出汁に天ぷら油がからんで舌にからみつく。



香りも良いが出汁に甘さがあるのだ。

先日食べたラ・ムー葛城忍海店で買ったかき揚げでうどんを食べた。

まったく違う味わいは出汁の香りと甘さである。

具材はもちろん違う。

ラ・ムーはゴボウの食感が鼻につくが、ハッスル3にはそれがない。

ゴボウはなくサツマイモとタマネギ、ニンジンに少量のインゲンマメ。

ゴボウのアクがないのも嬉しい。

(H29. 2. 7 SB932SH撮影)
(H29. 2. 8 SB932SH撮影)
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