m.n.h Sweets

handmade FakeSweets

今さらアイスの作り方☆

2011-07-08 23:52:39 | 作り方
こんばんは

突然ですが、私アイスの質感を出すのが凄く凄く苦手です
毎回色んなやり方を試してみては、残念な感じになってしまいます。

そんな私でも、どうにか簡単にうまくいく方法がありました
すでに、どなたかやっていらっしゃるかも知れません
でも私は知らないのでさせて頂きます


アイスの元となる粘土と、計量スプーンを用意します。
粘土はある程度乾燥させて丸めておきます。


スプーンで抉ります。

三か所位抉って、計量スプーンに入る位にします。


計量スプーンに適度に押しこんで型取ります。


要らない部分を千切ります。

後から周りのモサモサをつければ完成でーす

作業がテラ遅い私でも量産出来るんですよぉ

ランキングに参加しています

この作り方使えるじゃーんと思ったらポチっとお願いします
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへにほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへにほんブログ村


パフェ☆作り方

2010-07-13 21:43:23 | 作り方
こんばんは☆
作り方ってゆーか、初めてグレイスホイップタイプを使ってみたので
写真を撮ってみました

まず、材料です。

大きい棒状のものがグレイスホイップです。ちなみにソフトの方です

ソースはお馴染SUPER Xをダイソーのインク(ブルー+レッド多め)で着色。
周りに適当に付けます。接着も兼ねているのでたっぷり入れました

ホイップをギュっと絞ります
ここで、上から押さえつけてみました。

モリモリ絞りま~す
私の場合、右寄りにグルグルしています。

いきなり全部盛り付けた後の画像です(笑)

とりあえず完成です
ホイップが乾いてからグルグル部分にソースをかけてトッピングしていきたいと思います

グレイスホイップの感想ですが、意外に力はいらなかったですね☆
今のトコロ、ムース粘土のホイップと同じ印象を受けました。
これが乾くとどうなるのか
どの位の強度があるのか楽しみです

ランキングに参加しています
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへにほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへにほんブログ村


シャルロットケーキ土台☆作り方

2010-05-20 00:07:27 | 作り方
初めてのHOW TOになります。
こんなの知ってるよ~って方たくさんいらっしゃるでしょうけど
シャルロットケーキの形がかわいくて初期に作ってみました。
最初粘土べらでやっていたのですが、形がうまく作れず(泣)
小さくて半円の物を探してました。
あるではありませんか万能のストローですそれ以来ずっとこのやり方です。

まず完成したものです。

コスモスを使用しています。

これが使っている材料です
歯ブラシを写すの忘れました


ストローを半分にチョッキンこれで準備完了です

着色した粘土を長く伸ばしてある程度の厚みになるまで潰します。

歯ブラシで質感を出します。
この歯ブラシ、スイーツデコを始めた1年半前からずっと愛用しています
もう、使い古されて酷い事になっていますが、これが一番使いやすいんですよね

線引をあてて、まっすぐになるようにストローで上の部分を切っていきます。
私の場合、12ヤマあります。


あとは一つひとつ縦に切れ目を入れて丸くしてくっつけたら終わりです


他のブロガーさん、もしこのやり方を先に紹介していたらすみません

ランキングに参加しています
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへにほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへにほんブログ村