まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

海老の頭のスープ

2011-12-21 20:54:13 | 料理
今日は新鮮な生食用の海老をボイルして
食べました。

ついでに、その海老の頭でスープを作りました。
いわゆる「アメリケーヌスープ」です。

スマスマでよく木村くんが作っているあれ・・です。



お鍋に海老の頭、コンソメ、月桂樹の葉を入れて煮込み
すりこぎで頭を潰しながらキメの細かいざるで
コシました。
塩と生クリームを入れて仕上げます。

レストランの味~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀状上がり! | トップ | コゲラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事