まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

筍(たけのこ)料理

2011-05-11 20:18:07 | 料理
友人から筍を頂きました。

自分で茹でるのは久しぶりです。


皮を数枚はがして穂先を斜めに切り落とし、
何カ所か縦に切り込みを入れた筍を
米のとぎ汁(こめぬかも入ってます)の中に入れます。

圧力鍋で10分加熱。

圧力がぬけたら蓋を開け、完全に冷めるまで
そのまま放置。


冷めたので、
野菜の炊き合わせを作りました。


そして、柔らかい穂先は
刺身風に

わさび醤油で頂きました。

前より上手く灰汁抜きできたようで
おいしく仕上がりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする