涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

久々に弁当作って

2016-08-19 21:00:00 | 弁当

昨夜仕事帰りにスーパーに立ち寄ると、鰯が半額、鶏むね肉が半額。

それを買ってきて、明日の弁当に、と、夜に筑前煮。
胸肉の半分、レンコン、ニンジン、干し椎茸、コンニャク、筍の水煮を使いました。 

そして鰯の生姜煮を圧力鍋で。
圧力鍋を使うと骨まで柔らかくなりますね。

朝にタッパに移して職場に持って行き、電子レンジで加熱。

タッパのままだと物寂しいので、もらった皿に盛ってみました。

 

ミスドでもらった皿に鰯の生姜煮。

デイリーヤマザキでもらった皿に筑前煮。

う~ん、低炭水化物を心掛けているのに、同僚が「近江あられ」の小袋をくれたので、つい食べてしまいました。
袋に大津絵。 

夕食は残りの鶏肉を使って、トマトソース煮。

昨夜残った鶏むね肉をフォークで10か所くらいグサグサと突き刺して、
ブライン液(塩・砂糖小さじ1、水100㏄)とローズマリーの枝10㎝と一緒にジプロックに入れて冷蔵庫に入れておきました。

それをオリーブオイルを加熱したフライパンで両面焼いて、
冷凍保存しておいたトマトソースを電子レンジで解凍。
それをフライパンに加えて少し煮て完成。 

ブライン液に浸けておくと、パサパサになりがちな鶏のむね肉がやわらかくなりますね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿