涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

初めてのゴーヤ

2016-08-06 21:00:00 | 食事

通勤途中に通る空き地。

ついこの前まで駐車場でした。
時間いくら、ではなく、1回いくらというシステム。
入り口でチケットを取って、そこで一回分の料金を払うシステム。

値段が数カ月単位で変わって、へんな駐車場でした。

ところが今日通りかかると、看板が撤去されていて、紅白・青白の幕が張られていました。
地鎮祭? 

帰りにイトーヨーカドーに寄って、フードコートの「はなまるうどん」で、おろしぶっかけうどん小・冷とミニ天丼。

ゴーヤが山盛りに積まれていて、1本90円。
今まで食べたことも料理したこともない。
そのグロテスクな外観、別名ニガウリですから、苦くてまずそう。

でも、健康にいいというから試しに一本買ってみました。 

ネットで調べると、苦みを少なくするには塩と砂糖で揉んで薄めにスライスするといいと書いてあったので、薄めにスライス。

豆腐をちぎって炒めて塩を振って別の皿に取り、
ゴーヤを炒めて塩をしてまた皿に取り、
豚肉を炒めて塩コショウして、そこへ豆腐とゴーヤを戻して炒め合わせて、鍋肌から醤油少々。
最後に溶き卵を二回に分けて混ぜ合わせてさらに黒コショウを挽いてふりかけて完成。 

 う~ん、慣れていないせいかな?
お世辞にも美味しいとはいえない。

もう一度ネットで調べて挑戦かな?