今日は夜、ダンナの両親を夕飯に招待していて、
夕方我が家にやって来るので、
ちょっと前から作ってみたかったケーキを焼きました
さつま芋ケーキです。
お友達のkaraちゃんにレシピを教えてもらったので
さつま芋がいっぱいある時期に是非作ってみたいと思ってて
やっと実現しました
(karaちゃん、ありがとー!!!私にも作れたよ)
さつま芋チーズケーキのレシピです
材料
さつま芋 300g
砂糖 50g
クリームチーズ 100g
バター 50g
コンデンスミルク 大さじ1
シナモン 少々
ビスケット 15枚
溶かしバター 50g
卵黄 1個分
作り方
1.ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜてケーキ型に敷き詰める。
2.皮を剥いてさつま芋をゆでる。
茹で上がったさつま芋が熱いうちに砂糖・ クリームチーズ・バター・
コンデンスミルク・シナモンを混ぜる。
3.型に入れて刷毛で卵黄を塗る。
4.180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
焼きあがりはこんな感じ~
このケーキは、
スイートポテトとチーズケーキの中間みたいなケーキで、
さつま芋の三分の一くらいの量のクリームチーズが入っていて
しっとり、クリーミーな感じです
スイートポテトよりは軽く、さつま芋がしっかり入ったチーズケーキみたいで
結構気に入りました。
・・・って、もう食べちゃったの???って思うかもしれませんが・・
夕飯の後だと多分お腹いっぱいでそんなに食べられないかもしれないから
もしかしたら出さないかも・・・です。
食べられそうだったら出します。もちろん。
なので、先程みんなでお茶しながら食べました。
ダンナには好評でした。
子供達は、下のビスケットを砕いた生地がちょっとまとまっていなかったためか・・
ポロポロこぼされましたけど・・・
はぁ・・・。
夕飯前だというのに、お腹いっぱいになってしまった
さて、これから買出しに行ってきます
今日は豆乳味噌鍋をやる予定ですよ
寒い時はやっぱり鍋が一番だよね~。
最新の画像[もっと見る]
- ポケモン弁当 17年前
- 苺 17年前
- これすべて100円ですよ!! 17年前
- これすべて100円ですよ!! 17年前
- これすべて100円ですよ!! 17年前
- これすべて100円ですよ!! 17年前
- 20年前の・・ 17年前
- 20年前の・・ 17年前
- 砂肝 17年前
- 母の日に。。 17年前
これまた、美味しそうなさつま芋チーズケーキ
我が家にも、お芋さんがたくさんあるので作ってみたいです
お願いレシピを教えてくださいまし
今日は、投入鍋(すごい変換)基、豆乳鍋なんですね
我が家は義両親とカレー屋さんです
さつま芋ケーキ、美味しそうでしょ?
今日もまた私一人でこっそり?!食べてました
一日たってもまだしっとりしてますよ♪
レシピを↑に載せましたので、
参考にしてくださいね~。
簡単に出来ちゃうので
忙しい時でも手軽に作れそうです☆
私なんて・・
慌てて作っていたら・・大事なものを入れ忘れましたが
ハハハ・・・それでも美味しかったです。
(詳しくは今日の日記を~)