農家が作った農産物を直接売っている農産物販売所へいくと、普段目にすることがない品種に出会えるのが楽しいです。
先日はジャガイモのノーザンルビー、シャドークイン、レッドアンデスを紹介しましたが、今回はフランス生まれの「シェリー」です。
なかなかおしゃれな名前ですね。
皮は赤っぽく、小ぶりです。
レンジに8分ほどかけて、割ってみると中はこんな感じです。
さて、どんな食感か食べてみましょう。
この「シェリー」というジャガイモ、甘味も少なくホクホク感もなく、随分あっさりしたジャガイモなんですねぇ。
ちょっとあっさりしすぎか・・・
このような食べ方よりも、何かの料理の材料に使ったほうが合うかもしれません。
ジャガイモそのものを味わうならホクホク感と甘味があるレッドアンデスをお勧めしたいです。