87ちゃんねる@三浦

三浦三崎の新聞屋が作る、自分勝手なブログです。何が出てくるかはお楽しみ!応援する横浜FCの話題やグルメ情報もありますよ♪

うまかった!メジの刺身

2005-11-30 17:55:43 | 三浦三崎の「うまい店」
一回、技術編でウケを取ったので、調子こいてもう一度・・・
昨日は三浦半島最大と言われる釣り宿「丸十丸」の小菅裕二船長(だめだ、いつも通り「裕ちゃん」じゃなきゃ!)宅へ打ち合わせで。
裕ちゃんと言えば、以前にも書いた天才少女アングラー・綾香ちゃんのお父さんです。
まあ、客に魚を釣らせるのはもちろん「うまい」のだけれど、海難事故や海難救助といった活動を積極的に行っています。これは三崎警察署に船がないため、要請があれば太平洋を飛んでいきます。伊豆大島の三原山噴火の際も住民の救助活動に当たりました。
裕ちゃんとオレは同級生なので、夜な夜なお邪魔しては一杯やっております。この夜は、ちゃんとした打ち合わせのはずだったんだけど「まあ、一杯やんべえよ」と出てきたのが「メジマグロの刺身」脂が乗っててワサビは効かないので、おろしにんにくと生姜でやっつけます。
前日に釣ったものを締めた後、一日寝かせます。それの方が味がイイ!
この日のは3キロ前後。「このくらいが一番うめえんだよ」と漁師言葉丸出しの裕ちゃん。
オレたち三崎の人間には、昔からの格言?で「魚と野菜はカネ出して買うもんじゃない」というのがあります。マグロは当然(と言ってもいいところじゃないけど)地魚(サバ、イワシ、アジ、キンメ、カンパチ、メジなど)や、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロンなどは、時期ともなれば誰かが持ってきてくれるもの。先日も横浜の友人に話したら「えっ、キンメまでタダなの?」と驚かれました。さらにそれを刺身で食べると言ったら、もっと驚いておりましたが・・・
何しろ食べ物はおいしいし、いいところです。こういったメジのような、他では味わえないものを食べると、「ああ、いいところで生まれ育ったなぁ」と実感します

今日は「牡丹」の五目焼きそば

2005-11-30 13:33:35 | 三浦三崎の「うまい店」
安さと本格的な中国料理で人気の店。
横浜中華街で修業した経験のあるトシちゃんが作る炭火焼きチャーシューは超有名。
何故かと言えば、あるテレビ番組の企画で、あの「周兄弟」が来店。
「こりゃあ、負けたよ」と言わしめたほどの実力です。
一本ずつ量り売りしてくれるので、たまには晩のおかずになる事も。
客はヨットマンが多く、土・日は賑わってます

三崎の朝日

2005-11-30 07:01:40 | Weblog
夕日シリーズが続いたから・・・というわけではないのですが、今回は朝日を。
仕事柄、きれいな朝日は晴れていれば毎日のように見られます。
三浦半島から見る朝日は、房総半島から上がります。
朝日を見る絶好のポイントの一つ「花暮岸壁」。
ここは城ヶ島大橋の橋脚の間から朝日が昇ります。
初日の出の時など、みんな橋の上とか高いところにあがりますが、ここは雰囲気的にもオススメの場所です。
ちょうど漁船が沖に向かっていくところをゲット!自信の一枚です