寒くなると、海側のルートになってしまいます。
ワンパターンながらこの日も横浪スカイライン。
そしてメイフラワー号(BSアンカーRNC7)
近頃すっかり、鉄フレームの衝撃吸収性に馴染みました。
横浪大橋。
巨漢いのっちの後ろは、楽ちん。
ず~っと前を曳いてくれないかなぁ・・・
アップダウンのキビしいコースです。
この風景がなければ避けたいのですが・・・
眺望を堪能して須崎に向かいます。
須崎に来れば鍋焼きラーメンですね。
この日はお初の、がろ~。
古典的な内装の多い同業店と異なり、新店のようです。
BGMにソニーロリンズが流れて、シャレオツ。
鍋焼きラーメン(ホルモンにんにくバージョン)とごはん中。
お約束の沢庵古漬はもれなく付いてます。
キャベツ・にら・きくらげ等が入ってて、もつ鍋風。
ホルモンの脂の甘味と濃厚スープが、良きハーモニー。
そこに、にんにくのパンチが効いてます。
まるでロリンズのサックスのようにパワフルでした。
冬枯れた県道314から浦の内経由で帰ります。
巨漢いのっちは、落ちてる枝をバキバキと踏み割って進みます。
この冬は「鍋焼きラーメン探索」となりそうです。
走行距離:102キロ
今年お初のポタリングです。
この日のランチは、香美市香北町のカフェ オーチョ。
日曜日は営業してないので、行けるチャンスは少ないです。
5台集合となり、昨年の春以来のTANも出席。
土佐山田町のコンビニで一休み。
久しぶりのTAN節に爆笑。
物部川北岸を遡上します。
カフェ オーチョ。
汗で冷えた身体に、薪ストーブの真ん前の席はありがたし。
ほっこりとする、穏やかなスープ。
サラダ。爽やかな酸味のドレッシング。
オムライス。オムレツの卵の風味がイイ。
一番のお目当て、濃厚プリン。
卵の風味が、正に濃厚で官能的に旨し。
赤葡萄酒で楽しみたいものです。
来たコースをピストンで帰ります。
小春日和で良きコンデションでした。
走行距離:82キロ
上質な赤肉のステーキが食べたくなったので、
ひろめ市場にあるプティ・ヴェールを訪ねました。
この夜はとりあえず生!じゃなくシャンパン。
チョイとシャレオツ・・・
ブルゴーニュのピノ・ノワール。
繊細でなめらかな風味が、赤身肉の邪魔をしません。
土佐あかうしワイン煮。
煮込んだ赤身肉の滋味を楽しめます。
お目当ての土佐あかうし 塊肉のステーキ。
日頃は輸入のブツを食しておりますが、この日は奮発しました。
繊細な食感ですが旨味はディープ。
塊肉を食す醍醐味を、ワインと共に堪能できます。
次回はベリーレアで頂きたいですね。
ピザ クアトロフロマッジョ。
好みの薄い生地でした。
プティ・ヴェール
所在:高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内
電話:088-822-2520
地図
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