ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

かたおもい Kataomoi

2020-02-08 | お客様ご紹介
仕事でヤレた身体は、ビールと旨し料理で癒されましょう。
かたおもいKataomoiを訪ねました。
 
お通し。

鰹食べつくしセット。まずは刺身。

塩タタキ。

ハランボ焼。

海老マヨ。

和牛うに乗せ。

上質な和牛の滋味と、濃厚なうにの旨み、お初の風味でした。

あん肝。
これまた濃厚な旨み。

鯛のあらだだき。
味付けが濃ゆくて喉が渇く程のブツを供する店もありますが
こちらは、とても上品に炊かれてます。


シメは、海鮮こぼれ寿司。
切り落としを乗っけてますが、何れもハイレベル。
旨しビールと料理で、ヤレたオヤジは蘇生しました。

かたおもい
所在:高知市はりまや町1-4-3 1F
電話:088-882-5679
地図
HP





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ドリームポタリング85

2020-01-20 | ポタリング
寒くなると、海側のルートになってしまいます。
ワンパターンながらこの日も横浪スカイライン。

そしてメイフラワー号(BSアンカーRNC7)
近頃すっかり、鉄フレームの衝撃吸収性に馴染みました。

横浪大橋。
巨漢いのっちの後ろは、楽ちん。
ず~っと前を曳いてくれないかなぁ・・・

アップダウンのキビしいコースです。
この風景がなければ避けたいのですが・・・

眺望を堪能して須崎に向かいます。

須崎に来れば鍋焼きラーメンですね。
この日はお初の、がろ~。

古典的な内装の多い同業店と異なり、新店のようです。
BGMにソニーロリンズが流れて、シャレオツ。

鍋焼きラーメン(ホルモンにんにくバージョン)とごはん中。
お約束の沢庵古漬はもれなく付いてます。

キャベツ・にら・きくらげ等が入ってて、もつ鍋風。
ホルモンの脂の甘味と濃厚スープが、良きハーモニー。
そこに、にんにくのパンチが効いてます。
まるでロリンズのサックスのようにパワフルでした。

冬枯れた県道314から浦の内経由で帰ります。
巨漢いのっちは、落ちてる枝をバキバキと踏み割って進みます。

この冬は「鍋焼きラーメン探索」となりそうです。
走行距離:102キロ







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ドリームポタリング84

2020-01-05 | ポタリング
今年お初のポタリングです。
この日のランチは、香美市香北町のカフェ オーチョ。
日曜日は営業してないので、行けるチャンスは少ないです。

5台集合となり、昨年の春以来のTANも出席。

土佐山田町のコンビニで一休み。
久しぶりのTAN節に爆笑。

物部川北岸を遡上します。

カフェ オーチョ。
汗で冷えた身体に、薪ストーブの真ん前の席はありがたし。

ほっこりとする、穏やかなスープ。

サラダ。爽やかな酸味のドレッシング。

オムライス。オムレツの卵の風味がイイ。


一番のお目当て、濃厚プリン。
卵の風味が、正に濃厚で官能的に旨し。
赤葡萄酒で楽しみたいものです。

来たコースをピストンで帰ります。
小春日和で良きコンデションでした。

走行距離:82キロ






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謹賀新年

2020-01-02 | つぶやき
新年明けましておめでとうございます。

昨年は拙いブログにお寄り頂き、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。




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プティ・ヴェール 土佐あかうしのステーキ

2019-12-29 | 食べ歩き 飲み歩き
上質な赤肉のステーキが食べたくなったので、
ひろめ市場にあるプティ・ヴェールを訪ねました。

この夜はとりあえず生!じゃなくシャンパン。
チョイとシャレオツ・・・

ブルゴーニュのピノ・ノワール。
繊細でなめらかな風味が、赤身肉の邪魔をしません。

土佐あかうしワイン煮。
煮込んだ赤身肉の滋味を楽しめます。

お目当ての土佐あかうし 塊肉のステーキ。
日頃は輸入のブツを食しておりますが、この日は奮発しました。

繊細な食感ですが旨味はディープ。
塊肉を食す醍醐味を、ワインと共に堪能できます。
次回はベリーレアで頂きたいですね。

ピザ クアトロフロマッジョ。
好みの薄い生地でした。

プティ・ヴェール
所在:高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内
電話:088-822-2520
地図


  


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