上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年5月17日(金)の献立です。

2024-05-17 11:53:38 | 日記
【小中学校】


献立
コッペパン
牛乳
チリコンカン
フルーツポンチ
白菜スープ

一口メモ
今日の主菜はチリコンカンです。
普段の食事ではとりにくい大豆がたくさん使われています。
大豆にはたんぱく質はもちろんのこと、カルシウムが豊富に
含まれており、給食でもふんだんに献立に使用しています。

栄養価
エネルギー782(600)Kcal
たんぱく質36.6(29.2)g
脂質20.4(17.1)g
塩分3.6(2.7)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・フルーツポンチ・・・りんご(加熱品)アレルギーの対応 → りんご果汁を含むゼリーを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月16日(木)の献立です。

2024-05-16 12:04:44 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
たけのこご飯の具
華風あえ
どさんこ汁

一口メモ
旬のたけのこを使って、ごはんの具にしました。
たけのこはカリウムなどのミネラルや食物繊維が
豊富です。
アスパラガスと同様に、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸
を多く含みます。

栄養価
エネルギー701(560)Kcal
たんぱく質28.8(24.6)g
脂質19.1(17.1)g
塩分3.4(2.8)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・華風あえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・どさんこ汁・・・乳アレルギーの対応 → バターを除去しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月15日(水)の献立です。

2024-05-15 12:08:01 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
かつおカツ
おひたし
豚汁

一口メモ
今日の主菜は今が旬のかつおにパン粉を付けて
揚げた、かつおカツです。
しょうゆや砂糖、みりんなどで作った甘じょっぱいタレに
浸して食べやすくしています。
焼いたかつおより子どもたちには食べやすいようです。

栄養価
エネルギー746(593)Kcal
たんぱく質35.7(29.6)g
脂質17.7(15.8)g
塩分2.5(2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月14日(火)の献立です。

2024-05-14 11:50:26 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
アンサンブルエッグ
糸寒天のレモンサラダ
アスパラのスープ
いちごジャム

一口メモ
アンサンブルエッグはじゃがいもやベーコン、
チーズなどが入ったスペイン風のオムレツです。
トマトと中濃ソース、赤ワインなどで作った
センター特製のソースをかけています。

栄養価
エネルギー777(587)Kcal
たんぱく質31.3(24.5)g
脂質28(22.4)g
塩分3.5(2.6)g( )内小学校

【本日のアレルギーの対応】
・アンサンブルエッグ・・・卵・乳・トマトソースアレルギーの対応 → 焼きウインナーにしました。
・糸寒天のレモンサラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月13日(月)の献立です。

2024-05-13 12:32:21 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
焼き鳥丼の具
和風マカロニサラダ
なめこ汁

一口メモ
今日の副菜は和風マカロニサラダです。
マカロニサラダといえばマヨネーズですが、しょうゆや
かつお節が入り、ごはんに合います。
鶏肉も入っているので、栄養バランスの良いサラダです。

栄養価
エネルギー795(639)Kcal
たんぱく質40.1(34)g
脂質23.9(21.1)g
塩分2.7(2.3)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・焼き鳥丼の具・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してにんじんを使い作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする