上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年5月24日(金)の献立です。

2024-05-24 11:42:39 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
えびしゅうまい
ばんさんすう
塩バターラーメン

一口メモ
今日の副菜は中華料理のバンサンスウです。
バンサンスウは中国語で3種類の食材を千切りにした
あえ物、という意味です。
春雨のつるっとした食感が子どもたちに人気です。

栄養価
エネルギー765(591)Kcal
たんぱく質29.7(23.5)g
脂質20(16.6)g
塩分3.1(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・えびしゅうまい・・・えびアレルギーの対応 → 肉しゅうまいにしました。
・ばんさんすう・・・卵とごまアレルギーの対応 → 卵とごまを除去してにんじんを使い作りました。
・塩バターラーメン・・・乳アレルギーの対応 → バターを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月23日(木)の献立です。

2024-05-23 12:17:09 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
ハートのコロッケ
こんにゃくサラダ
ポークカレー

一口メモ
今日の副菜は3色の色がついた、こんにゃくサラダです。
こんにゃくの食感が好きな子が多く、人気のサラダです。
レモン汁とおろししょうがを使ったドレッシングで、
さっぱりとした味に仕上げます。

栄養価
エネルギー853(706)Kcal
たんぱく質23.4(20.2)g
脂質26.3(24.1)g
塩分2.3(2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ポークカレー・・・乳アレルギーの対応 → 脱脂粉乳を除去して作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月22日(水)の献立です。

2024-05-22 12:00:20 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ししゃもの新緑揚げ
もやしとツナのあえ物
肉じゃが

一口メモ
今日の主菜は、新茶の季節に毎年お出ししている、
ししゃもの新緑揚げです。
衣の中に抹茶を入れているので、緑色の衣になります。
新緑の季節にふさわしい献立です。

栄養価
エネルギー821(649)Kcal
たんぱく質32(26.7)g
脂質26.8(22.3)g
塩分2.7(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ししゃもの新緑揚げ・・・ししゃもと卵アレルギーの対応 → ちくわを使い卵を除去した衣をつけて作りました。
・もやしとツナのあえ物・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月21日(火)の献立です。

2024-05-21 12:13:48 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
黒糖パン
牛乳
タンドリーチキン
ひじきと青大豆のサラダ
キャベツのスープ煮

一口メモ
タンドリーチキンは下味にヨーグルトを使うことにより、
肉の保水性を高めて、しっとり柔らかくジューシーに
仕上がります。
そのため、比較的安価な鶏むね肉を使っても美味しいです。

栄養価
エネルギー752(574)Kcal
たんぱく質37.6(30.4)g
脂質24.7(20.6)g
塩分3.9(2.9)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・タンドリーチキン・・・乳アレルギー対応 → ヨーグルトを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年5月20日(月)の献立です。

2024-05-20 12:12:05 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
いかのねぎ塩焼き
ミモザサラダ
鶏ごぼうスープ
ヨーグルト(中学のみ)

一口メモ
ミモザはマメ科の植物で、春に小さな黄色い花を咲かせます。
ミモザサラダは炒り卵を入れることにより、ミモザの花を
表現しています。今の季節ならではのサラダです。

栄養価
エネルギー761(573)Kcal
たんぱく質37.8(30.2)g
脂質22.5(19.5)g
塩分2.4(1.9)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・いかのねぎ塩焼き・・・いかとごまアレルギーの対応 → ごまを除去した鮭のねぎ塩焼きを作りました。
・ミモザサラダ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してコーンを使い作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする