上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和2年10月23日(金)の献立です。

2020-10-23 12:41:20 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
大学いも
のり酢あえ
味噌ラーメンスープ

一口メモ
皮をむいて大きめに乱切りしたさつまいもを
カラッと揚げました。
給食センターで作る大学いもの蜜は水あめが入った本格派で、
とてもおいしいです。

栄養価
エネルギー876(693)Kcal
たんぱく質29.3(24.5)g
脂質21.1(18.6)g
塩分1.8(1.6)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年10月22日(木)の献立です。

2020-10-22 12:35:34 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚焼き卵
チキンとごぼうのサラダ
こんにゃくの炒め煮

一口メモ
ごぼうサラダには今が流行りのサラダチキンが入っています。
ツナを入れてもおいしいですが、サラダチキンが入ると
主菜のようなボリュームがでます。
子どもも好きなサラダです。

栄養価
エネルギー759(610)Kcal
たんぱく質33.5(28.3)g
脂質18.7(16.8)g
塩分2.1(1.8)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年10月21日(水)の献立です。

2020-10-21 12:07:24 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
アジのカレーマリネ
もやしのごましょうゆあえ
なめこと卵のスープ

一口メモ
新メニューのアジのカレーマリネです。
大きめのアジの切り身に片栗粉をまぶして揚げてから、
マリネソースをかけました。
マリネソースには上田産の赤と黄色のパプリカが入ります。
魚が苦手な子にも食べられることを目指しました。

栄養価
エネルギー777(622)Kcal
たんぱく質30.3(25.1)g
脂質25(21.7)g
塩分2.4(2.1)g( )内小学校

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年10月20日(火)の献立です。

2020-10-20 12:02:47 | 日記
【小中学校】


献立
きな粉揚げパン
牛乳
焼き豚サラダ
洋風わかめスープ
りんご

一口メモ
今年度初めての揚げパンは、きな粉味です。
コッペパンが苦手な子も、揚げパンになると残さず
食べてくれます。
外側がカリッと、中はフワフワな状態に揚げるのがポイントです。

栄養価
エネルギー747(574)Kcal
たんぱく質30.1(24.2)g
脂質29.2(23.4)g
塩分4.3(3.2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年10月19日(月)の献立です。

2020-10-19 12:43:37 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚揚げの肉味噌がけ
茎わかめのサラダ
のっぺい汁

一口メモ
茎わかめはご家庭ではあまり食べられていない食材のようです。
給食ではサラダに使ったり、煮物やスープに入れたりする場合も
あります。コリコリとした食感がおいしいです。

栄養価
エネルギー777(621)Kcal
たんぱく質28.9(23.8)g
脂質21.8(19)g
塩分2.6(1.9)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応・厚揚げの肉味噌がけ】
厚揚げ(大豆)にアレルギーがある児童・生徒さん用に肉味噌の材料の鶏ひき肉と長ねぎを使いつくねを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする