上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成30年11月15日の献立です。

2018-11-15 15:11:05 | 日記


献立
ごはん
牛乳
豚肉と青菜のなかよしあえ
れんこんサラダ
かき卵スープ

一口メモ
今日使用する「青菜」は、小松菜です。丸子産の小松菜を使用します。寒くなってきましたが、地元産の食材を使用することができます。

栄養価
エネルギー766(606)Kcal
たんぱく質27.4(23.1)g
脂質20.5(18.0)g
塩分2.8(2.4)g( )内は小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年11月14日の献立です。

2018-11-14 15:58:35 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろかけ
糸寒天のおかかあえ
かぼちゃのみそ汁
くだもの

一口メモ
糸寒天は、水戻ししたものを使います。水で戻した糸寒天は、きらきら光ってきれいですし、適度な歯ごたえ があります。食物せんい、たっぷりのおかずです。

栄養価
エネルギー787(626)Kcal
たんぱく質28.9(23.7)g
脂質20.7(17.5)g
塩分2.5(2.2)g( )内は小学校

【本日のアレルギー対応・厚揚げのそぼろかけ】

大豆アレルギーの児童・生徒さん用に、つくねをつくり、あんをかけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年11月13日の献立です。

2018-11-13 13:32:56 | 日記


献立
食パン
牛乳
チリコンカン
ヨーグルトあえ
ポテトスープ

一口メモ
チリコンカンは、人気メニューです。食パンにはさんで食べる人が多いようです。
少し入っている「チリパウダー」が味のアクセントになっています。

栄養価
エネルギー891(705)Kcal
たんぱく質36.5(29.5)g
脂質30.0(25.4)g
塩分4.0(3.2)g( )内は小学校

【本日のアレルギー対応・ヨーグルトあえ】
乳製品にアレルギーがある児童・生徒さん用に、ヨーグルト・ホイップクリームを除去してつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年11月12日の献立です。

2018-11-12 14:02:53 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
いわしの韓国風
ほうれん草ののりあえ
五目スープ

一口メモ
寒くなって甘みがでてきた「ほうれん草」。きざみのりと、しょうゆ、マヨネーズで味つけします。意外な組み合わせかもしれませんが、ごはんによくあう味です。

栄養価
エネルギー818(654)Kcal
たんぱく質31.9(27.1)g
脂質27.7(24.3)g
塩分2.3(1.9)g( )内は小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年11月9日の献立です。

2018-11-09 13:21:57 | 日記


献立
ソフトめん
牛乳
キャラメルポテト
ミモザサラダ
カレー南蛮汁
ヨーグルト

一口メモ
「キャラメルポテト」は、洋風の大学いもです。素揚げしたさつまいもに、溶かしバターをからめて、グラニュー糖をまぶします。 キャラメルのように甘く、バターのよい風味がします。

栄養価
エネルギー917(780)Kcal
たんぱく質31.2(27.2)g
脂質30.8(29.5)g
塩分2.9(2.5)g( )内は小学校

【本日のアレルギー対応・キャラメルポテト】
乳にアレルギーがある児童・生徒さん用にバターを除去して、砂糖としょうゆを使い、大学いものような味つけにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする