こんにちは
もも組(2歳児)担任の山本美波です
今日は朝から日差しが強く、外に出てもお日様の光を浴びれる一日ですね
風はまだまだ冷たいですが…春が近づいてきている証なのでしょうね
これから春に向けて季節のうたでもクラスで春を感じていきたいと思います
今回のブログでは、今月の食育であった【人参】の給食を食べている時のもも組の
子ども達の様子をお伝えしたいと思います
2月17日(金)が食育の人参メニューでした。
私は子どもの頃から、実は人参があまり好きではなく…私の通っていた園はお弁当だったので
ますます食べなくなり…という経験をしていました。
【食育】というのを経験したのは小学校にあがってからでした
なので、昨年4月にもくれん保育園に入社し、子ども達の身体も心の基礎が出来ていくこの乳幼児期に季節の野菜に興味を持ったり
みんなで話し合いながら給食を食べる【食育】という取り組みはとても良いことだなと思いましたもくれん保育園のお友達は
好き嫌いが少ないのではないでしょうか…?
もも組の子ども達も、この取り組みがあるおかげで「今月は人参なんやね」「人参ってカレーに入ってるで」などと会話の中で
野菜に興味関心を持ちながら話す姿が見られるようになってきました
この日はお皿一杯に人参メニューが
ご飯にも人参が入っており、ししゃもも人参と一緒に揚げて下さっていました
大きな口でパクリと美味しそうにみんな食べていましたよ
細かく切られた人参もお箸で上手に掴めるようになりました
これからも保育士と給食室の先生方と連携を取りながら、子ども達の食への意欲や興味関心を
引き出していけるようにしたいなと思います
みんなみんなたくさん食べて大きくなーれ