週の半ば 水曜日
今朝はかなり蒸し暑くて 少し動いたらジワジワ汗ばんできますよ
お昼過ぎから 雷雨になるところもあるとの予報
出かける予定があるので 洗濯物は室内干しです (^^;
*☼*―――――*☼*―――――
晩ご飯
一昨年だったか? なすギョーザというものを初めて作ったら
すごく美味しくて
毎年 この時期に一度は作って食べたいと思いながらも
結局 去年は作らず
今年こそは 作ろうと思い 先日 作って食べました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
まずは
スライスしたなすを 少しの塩水にしばらく浸して
キッチンペーパーで押さえるようにして水気を絞り
豚ミンチ ニラ ネギ 生姜 ニンニク 味噌 ごま油をよく混ぜてタネを作り
なすの上に乗せて
パタンと折って
これを フライパンで焼きます
焼き色がついたら裏返し
少しの水を加えて 蓋をして蒸し焼き
最後は蓋を取り水分を飛ばしたら 出来上がり
ポン酢とラー油を垂らしていただきます
お味は餃子 (☆∀☆)
いや ジューシーだから餃子より 美味しいかもしれない!と私は思ってます (⑉°з°)-♡
ただ 少し面倒だから 一年に一度作って食べたら満足かな
実際作り始めたら そうでもないんですけどね
あと一品は簡単に
野菜の重ね蒸し
耐熱容器に 塩コショウをしながら野菜を重ね
最後に ウィンナー ピザ用チーズをたっぷり乗せて
あとは 電子レンジにお任せ
お皿に取って
緑色の野菜は 万願寺とうがらしです
爽やかな このドレッシングを少しだけ垂らしていただきました
お野菜の味そのまま 美味しかったです (*^ω^*)
デザートは スイカ
ざるラーメンも湯がいて食べました
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――
・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
昨日は
ブンタの行動をじっと見てます
何やら活動を始めたじぇ
ブンタ そろそろ仕事に行くらしい ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
また一週間 頑張るんだじぇ ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
見送った後は こんな感じで 寝てました
頭がマットからこぼれてました (笑)
今朝のポンズ
あ~ よく寝た!っと ٩(ˊᗜˋ*)و
↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです