TIME IS ON MY SIDE

シンガポールは今日も暑いなあ。

ありがとうバナナ。

2009-10-08 | ローカルごはん
さて、もちろんシンガでも朝食やデザートに欠かせないバナナ

こちらでは揚げバナナや(中華系・マレー系)



バナナの葉のお皿(インド料理店)



日本で見られないような食べ方や利用方法があるのは
南国ならでは、やなあ・・・

揚げバナナは通称ゴレン・ピサン(バナナフリッターとも)

ほんのり塩味で、カリッとクリスピーな衣にバナナの
まろやかな甘さがマッチ

美味です。おやつにぴったり。

でもシンガポールに農業はないので、バナナは輸入。
お花や実は、植物園やときどき街なかで見かける程度。



それにしてもバナナの葉のお皿、タミル映画でもよく目にするし
マレー系ごはんの包み紙(というか包み葉?)にもなる。

終わったらポイ、で自然にかえる、すぐれもの。

花のつぼみのフライ料理はプラナカン料理の名物だとか。

バナナって、なんかいいですね。南の大地の恵みを頂いてる感が、
感じられて。バナナよ、いつもありがとう~!!(拝んでる)

バナナバナ。

2009-10-08 | シンガつれづれ
紫がかったピンク色の、
かわいらしい花のつぼみ。

ユリ・・・ではありません。
ハス・・・もちろんちがいます。



バナナだよ~

わたしはバナナの花、シンガに
来るまで見たことがなかった。

バナナの花。
略してバナナバナ(あほや)

こんなに可憐な色なのね・・・

でもなぜか

わたしはまだ開いた花に
出会ったことがないのです。

ちっこいバナナみたいなのが
生まれてるのがかわいいね。