7月14日(土)
この日から3連休という事で、オホーツク方面へと出かけて来ました。
釧路から国道240号線を北上し、
さらに津別から道道27号線を進みまして、
北見市内へと入りました。
そして、ここで早速、昼食をいただこうと、
向かったお店が「レスト&カフェ カルネ」です。
オホーツク北見塩やきそば(930円)をいただきました。
この塩やきそばは北見市内で考えられた、ご当地グルメメニューでして、
次のような決まりごとがあります。
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する
シズル感って何だ?
とにかく、海鮮系のダシが効いていて、おいしいですね。
そして、鉄板の上にのっているので、最後まで熱々でおいしくいただきました。
お店の住所は北見市西三輪4-722-24
国道39号線沿いにあります。
<この日の走行距離>釧路からここまで147キロ
↓一日一回ポチッとクリックしてね
(北海道部門130位あたりにおりましたが、今日はどうでしょう?)
↓こちらもよろしく
この日から3連休という事で、オホーツク方面へと出かけて来ました。
釧路から国道240号線を北上し、
さらに津別から道道27号線を進みまして、
北見市内へと入りました。
そして、ここで早速、昼食をいただこうと、
向かったお店が「レスト&カフェ カルネ」です。
オホーツク北見塩やきそば(930円)をいただきました。
この塩やきそばは北見市内で考えられた、ご当地グルメメニューでして、
次のような決まりごとがあります。
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する
シズル感って何だ?
とにかく、海鮮系のダシが効いていて、おいしいですね。
そして、鉄板の上にのっているので、最後まで熱々でおいしくいただきました。
お店の住所は北見市西三輪4-722-24
国道39号線沿いにあります。
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