母@SYD

ま、これでいいや。いまのとこ。

日本のお正月っぽく

2007-01-01 21:44:32 | 思いつくまま
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、昨夜花火を見に出かけた私たち。
10時過ぎに帰宅し、それからおそばを茹で、年越しそばを食べ、
12時の花火をテレビで見て、眠ったのは1時近く。
ちょうど眠りにおちかけた時、家の前でどんっという車の衝突音が。
気になってカーテンを開け、道路を見てみると、
うちの車の後ろに駐車していた車が、追突されちゃったらしい。
ああ。新年早々、かわいそう、と思いつつ、
一台前に停めておいてよかった、なんて思ってしまったり。
酔っ払いの多いこの時期は、路上駐車も場所を選ばないと…。

で、朝いつものように6時前に次男に起こされ、授乳。
その後少し眠ってくれたものの、8時過ぎには起きて騒いでいるので、
朝ごはんをあげたりしつつ、正月恒例のお雑煮づくり。
毎年、おせち料理なんて作れないけれど、これだけは。

しばらくして、長男&ダンナが起きてきて、
長男、ダンナにしこまれたらしく「あけしておめっとごめんさい」。
あけましておめでとうございます、らしい(笑)。

朝ごはんを食べさせ、大人二人は交代にシャワーを浴び、
それぞれ実家に新年の挨拶の電話をし、お出かけ。
このときもお邪魔した、友人Mさん宅へ。

あの日よりさらにパワーアップしたおもてなし!
まあ、こちらを↓。
 


どうですか?(って誰に聞いてんの?)
やられた。



も~~~。すごすぎる。
おせちだよ。おせち。
シドニーに住んでて、手作りのこんな素敵なおせちを食べられるなんて。
なんだか今年は幸先いいスタート。

私も、餅網&おもちと、野菜の入った汁を持参し、
またもやキッチンをお借りして仕上げ。



…見た目、悪し。
ただのお吸い物だな(笑)。

お雑煮の味は、地域によってまったく違うけれど、
私とダンナは関東で、実家の味はけっこう近く、醤油ベースのだし+角餅。
友人MさんとTさんは、西の出身なので、白味噌ベースだったり、丸餅だったり。
でもまあ、無理やり、我が家のお雑煮を味わっていただいた。



鏡餅なんかも飾ってあったりして。
海外在住の日本人のツボ、おさえてるなー。



子供達も、ちゃんとおせちとちらし寿司を食べ、仲良く遊び、
お庭でおやつを食べたり、楽しく過ごしていたようだ。
あ、次男の写真、一枚もなかった…。(ごめん、次男。。)

満腹になったら、やることは一つ。
ゲーム!お正月らしい!
昨年の超アナログゲームから飛躍し、今年はWii!

前回のリベンジ。(Wii Sportsの体力測定で77歳だった…。)
苦手なボーリングは、やっぱりヘタで、
野球では、まとわりつく長男の頭を、誤って力いっぱいのフルスイングで打ち、
唯一好きなテニスは、「うりゃっ」とシャラポワなみの掛け声で、
とにかく頑張ったその結果…。
73歳だった。4歳若くなった(笑)。

…と、楽しく過ごした元旦。
帰宅してからは、現実に戻り、子供の世話でバタバタだけど。

それでも、元旦なので、今年の抱負を。
今年は、「忍耐と健康」。これがテーマ。
子供と接するとき、すぐにもうやだっと投げ出してしまいたくなる私。
じっくり子供と同じ目線に立って、発する言葉もよく考えないと。
そして、基本中の基本。健康でいなくちゃ。