管理人のひとり言

冷たい肉そば ~レシピ~

よく作り方を聞かれるので、ここにご案内いたします。

準備するもの
・めんつゆ(昆布ベースのめんつゆがあったので使ってみました)
・鳥の胸肉(薄くスライスしましょう)
・蕎麦(乾麺)
・やる気!根気!強気!元気!

鍋に水とめんつゆを入れます。中火ですね。


沸いてきたら鶏肉を入れます。


するとアクが出てきます。丁寧に取り除きます。


アクが取れ、鶏肉に火が入ったら、もう一度味を確認します。
ちょと濃いめがいいかも。


火を止め、ふたをしたら常温にします。


常温になったら、鍋ごと冷蔵庫へ。

下の写真は麺を氷で冷やしているところ。


氷は遠慮しないで、たっぷり使います。

一束98円の乾麺にコシが出てきます。

次をご期待!。

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