毎年11月第3木曜日に解禁されるボジョレー産の新酒がボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais nouveau)。
ネットで検索してみると・・・
・この日以前にお店に入荷されても販売してはいけない。
・もちろん、飲むことも禁止。
・フランスの都市リオンから1時間ほどの郊外にあるワイン作りの盛んな丘陵地、ボジョレー地方で作られたワインでなくてはいけない。
・その中でも、「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが、「ボジョレー・ヌーボ」と呼ばれるワインになる。
・仕込んでからわずか2ヶ月足らずで発売されるもので、ガメイ種を使用することが法律で決まっている。
(以上、ボジョレーヌーボって何?から引用)
ワインはいろいろと決まりごとが多いのですが、ボジョレー・ヌヴォーは決して高価ではなく、味も渋みが少なく口当たりの良い軽めのワインなので気軽に楽しめます。
日付変更線の関係上、もっとも早く解禁日が来るのが日本で、今年は20日が解禁日。
私は毎年ひびき(写真上)でボジョレーヌーボを楽しんでいます。
今年は20日に行く予定です。
ネットで検索してみると・・・
・この日以前にお店に入荷されても販売してはいけない。
・もちろん、飲むことも禁止。
・フランスの都市リオンから1時間ほどの郊外にあるワイン作りの盛んな丘陵地、ボジョレー地方で作られたワインでなくてはいけない。
・その中でも、「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが、「ボジョレー・ヌーボ」と呼ばれるワインになる。
・仕込んでからわずか2ヶ月足らずで発売されるもので、ガメイ種を使用することが法律で決まっている。
(以上、ボジョレーヌーボって何?から引用)
ワインはいろいろと決まりごとが多いのですが、ボジョレー・ヌヴォーは決して高価ではなく、味も渋みが少なく口当たりの良い軽めのワインなので気軽に楽しめます。
日付変更線の関係上、もっとも早く解禁日が来るのが日本で、今年は20日が解禁日。
私は毎年ひびき(写真上)でボジョレーヌーボを楽しんでいます。
今年は20日に行く予定です。