大根の甘酢漬けのレシピです。
材料
大根 5kg
A 砂糖 800g~1kg
酢 200cc
塩 200g
1 大根は綺麗に洗い、大きいものは4等分にカットする。
2 皮をむき水分を軽く拭き取る。
3 ボールにAを入れ混ぜ合わせる。
この時砂糖が多いためボールに残ってしまうので
酢を少し残しておくと良い。
4 漬物用ビニール袋に大根を入れ合わせたAを流しいれる。
残しておいた酢でボールに残っている砂糖を取り除く。
漬物用の桶にも入れてください。 水分が出ます。
5 大根と同量の重石を載せる。
そのまま、涼しいところに置く。
約2週間ほどで食べられます。
* 人参も皮をむき同じように入れると美味しいものが
出来ます。
ゆず・唐辛子等を入れてもOKですよ。
一度試してください、お正月には美味しく漬け上がります。
材料
大根 5kg
A 砂糖 800g~1kg
酢 200cc
塩 200g
1 大根は綺麗に洗い、大きいものは4等分にカットする。
2 皮をむき水分を軽く拭き取る。
3 ボールにAを入れ混ぜ合わせる。
この時砂糖が多いためボールに残ってしまうので
酢を少し残しておくと良い。
4 漬物用ビニール袋に大根を入れ合わせたAを流しいれる。
残しておいた酢でボールに残っている砂糖を取り除く。
漬物用の桶にも入れてください。 水分が出ます。
5 大根と同量の重石を載せる。
そのまま、涼しいところに置く。
約2週間ほどで食べられます。
* 人参も皮をむき同じように入れると美味しいものが
出来ます。
ゆず・唐辛子等を入れてもOKですよ。
一度試してください、お正月には美味しく漬け上がります。