今年バレンタインのために作ったチョコレートはこれ。
無印で発見したシリコンの型なのです。
最初、無印でこの型をみたとき、こんなもんいったいどうするねん?と思ったわけですが、ほっとミルクとか、ほっとコーヒーに、このチョコの状態でつっこんでくるくるしたら、ほっとチョコになったりとかするわけですよ。
なるほど、ナイスアイデアじゃないかっ
っていうかおもしろい!!っていうことで購入しちゃいましたー。
あとは、普通にチョコを溶かしていれて冷やしてだせばいいわけです。
なるべくつるんと仕上げるためにスケッパーで滑らかにしたりするわけですが。
で、冷えたら、持ち手のところがべたべたしないようにオーブンペーパーで巻いてみました。
その紙をとめるためとかわいらしさのために、シールをくるくるしてますが…
ただね、この形状のせいで、すっごい取り出しにくい。
かなり簡単にぱきぱき割れちゃうわけです。
確かに割れたら割れたで、また溶かして再度固めたらいいわけですが、このシリコン型、一回に2本しかつくれないから結構面倒だといえば面倒なわけですよ。
そこらへんがちゃんと丁寧にしないといけないけど、この型おもしろいねー。
ちょっとおしゃれにお勧めです。
無印で発見したシリコンの型なのです。
最初、無印でこの型をみたとき、こんなもんいったいどうするねん?と思ったわけですが、ほっとミルクとか、ほっとコーヒーに、このチョコの状態でつっこんでくるくるしたら、ほっとチョコになったりとかするわけですよ。
なるほど、ナイスアイデアじゃないかっ
っていうかおもしろい!!っていうことで購入しちゃいましたー。
あとは、普通にチョコを溶かしていれて冷やしてだせばいいわけです。
なるべくつるんと仕上げるためにスケッパーで滑らかにしたりするわけですが。
で、冷えたら、持ち手のところがべたべたしないようにオーブンペーパーで巻いてみました。
その紙をとめるためとかわいらしさのために、シールをくるくるしてますが…
ただね、この形状のせいで、すっごい取り出しにくい。
かなり簡単にぱきぱき割れちゃうわけです。
確かに割れたら割れたで、また溶かして再度固めたらいいわけですが、このシリコン型、一回に2本しかつくれないから結構面倒だといえば面倒なわけですよ。
そこらへんがちゃんと丁寧にしないといけないけど、この型おもしろいねー。
ちょっとおしゃれにお勧めです。