花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

急な寒さにご用心・・・。

2016年01月18日 23時44分29秒 | 困ったこと

        

                 急速に発達した低気圧の影響で

         関東甲信、東北地方なども大雪に見舞われたようですね、

          関東地方のは峠は越えたとニュ-スで言っていましたが

             寒さは、一段と強く押し寄せるようです・・・。

        

              こちら藤枝でも、寒さはもちろんですが

           場所によっては雪が舞い散るかもしれません。

          防寒対策、しっかりとした方が良さそうですね・・・。

 

              そんなニュ-スを耳にしていたら

        ふと、ベランダに出してあるペチュニアが気になりました。

        段ボ-ルをかぶせなければ、とも思い下に降りると

                先日アップしたばかりですが

         1年草のペチュニアが、花をつけていました。

                 

        

        きれいに咲いていますが、下の部分は枯れてきました・・。

                長く楽しませてくれましたが

           たぶん枯れるのも時間の問題だと思います・・。

 

 


富士の実家へ・・・。

2016年01月17日 22時52分50秒 | お出掛け

 

                昨日は、富士の実家へ行ってきました。

                  朝は、寒さをきつく感じましたが

            日中は日差しが射して暖かく、体がとても楽でした。

 

                   今年はやはり暖冬ですね・・・、

              例年なら、雪化粧で見られる富士山ですが、

                雪よりも、地肌が多く見えていました・・・。

        

 

             お姉さんの家に寄った後、一緒にお墓参りを済ませ

           お昼は富士市青島町にある、”焼肉 ふじみ”へ行きました・・。

                  モダン和風のおしゃれなお店・・・、

                  とても落ち着いた感じのお店です

                   そこで、石焼きビビンバを頂いて

                 姉と、話しをしながらゆっくり味わいました~。

                ランチなので、これで1000円ちょっと・・・。

                

   

                  ランチはやっぱりお得ですね・・・。

 

                帰りには、激安ス-パ-(?)へ寄って 

            食品と一緒に、ランのギンギアナムを買ってきました。

             いえいえ、そうではなくて買ってもらいました。   

                比較的 育てやすい洋ランです・・・。  

              

         

                      食品も安いス-パ-ですが

                お花も安くって、700円でお釣りがきました・・・。

 

 


お正月気分が抜けました・・・。

2016年01月16日 23時44分48秒 | お出掛け

 

                今日は、富士の実家へ行ってきました。

 

           忙しい中、待っていてくれた姉と一緒にランチに行き

              実家に寄った後、買い物をして帰ってきました。

                忙しかったけれど、気分はスッキリ・・・、

           実家に行ってお線香をあげてくると何となく安心します。

                      毎年のことですが

          これで、お正月気分がすっかり抜けたような気分です・・・。

 

        帰りが遅くなったので、少しの写真ですが編集ができていません。

                     良い写真があったら

                  明日、アップさせて頂きます・・・。

        

                   

        

           

                 白子100円笑店街で買った花を使い、

                   一昨日アレンジしました・・・。

 

 


アレンジメント、フォ-マルリニア-ル・・。

2016年01月15日 23時06分15秒 | 

 

            今日は、アレンジメント教室へ行ってきました・・。

          私にとっては、年が明けてから始めてのレッスン・・・。

          好きなデザインなので、やる気満々で行ってきました。

 

                   今回は、フォ-マルリニア-ル、

            花の形と線を強調する構成のことを言うようですね、

 

          花は短く配置して、シャ-プな線を強調するように心がけ

                     作品を作りました・・・。

         

       

         

                  形よく仕上がったと思いますが、  

            一番目立たせるゆりの花がつぼみの状態だったので

                       少し戸惑いました。

            明日になったらきっと、香りと共に花が開くと思います・・・。

 

 


ランチで新年会・・・。

2016年01月14日 22時51分29秒 | 嬉しい楽しい事!

 

               今日は、アレンジの方々との新年会で

        藤枝駅前にある ”旬彩千味 かわむら”へ行ってきました・・・。

          藤枝駅から歩いて10分ほどの所にある、和食屋さんです。

 

       ランチメニュ-の中から、みんな揃って お昼御膳を注文しました。

        お刺身・かにシュ-マイ・みそ汁・茶碗蒸し・クリ-ムコロッケ・・・、

                   どれも美味しかったです。

              特にお刺身、近くに漁港があるためだと思いますが

                     とても新鮮でした・・・。

        

        

                家では、お昼にこんなに食べませんが

              話しをしながらなので、どんどんお腹に入りますね、

                        完食でした・・。

 

      

        

        


ブバルディア・・・。

2016年01月12日 22時50分16秒 | 

     

             ブバルディア、長い筒状の愛らしい花ですね、

          アレンジにもたまに使いますが、とても美しく映えます・・・。

 

         お花屋さんでそのブバルディア、切り花ですが買ってきました。

 

                                 お正月前は花も高めでしたが

              それが過ぎて通常の値段の戻っていたので

                   ついつい買ってしまいました。

          

               

             

                 中米原産で、半耐寒性の花です・・・。

               自然開花は9月~11月ですが、切り花なので

                    その幅は広がるようです。

 

               別名  ・・・ブバリア カンチョウジ(寒丁子)

                花色  ・・・赤・ピンク・白

               科名   ・・・アカネ科 半耐寒性常緑低木

                      多年草

               花言葉・・・不屈の精神

 

               先日アップしたアレンジの中にも入っています・・・。

             ピンクがかわいいですね・・・。

          

            

        


ポインセチア、ほんのり色づいて・・・。

2016年01月11日 22時10分42秒 | 

        

                    ポインセチアの短日処理、

               引き続きやっていますが、難しいですね、

            たま~に、忘れることがあるので よけいです・・・。

              

       <短日処理とは>・・・9月下旬から40日間は、毎日欠かさず

                     PM5時から翌朝8時までは

                     段ボ-ルなどをかぶせ、一切の光を遮つ

 

               11月末、経過報告の為アップした時は   

            42日が過ぎたのに、色づきも浅くまだまだでした・・・。

          

     

 

                その日から更に1ヶ月以上が過ぎて・・・、  

                 だいぶ色づいてきました・・。

           

           

           

           

      

 

 

 

 

 

 


何だろな~、このお花・・・。

2016年01月10日 22時52分05秒 | 

       

                        昨年の暮れ、

          まんさいかんで、名前の分からない花を買ってきました。

                団子状にオレンジの花をたくさんつけ

                  下から咲き上がっています・・・。

            

           

          

 

                 しばらく、分からないままでしたが

         家にある ”花の事典” を見ていたら名前が出てきました・・・。

 

             この花は、晩秋に白やオレンジの花を咲かせる

                 レオノティスと言う名の植物です。

                10月から1月ごろ店頭に並びますが

           それらの鉢植えは摘心して、草丈を低く仕立てたもので

           暖地の花壇で育てると、何と、2mくらいに育つようです。

 

                やや寒さに弱いので、霜や寒風を避け

             日のよく当たる場所に置いた方がいいようです・・・。

 

 

 

 


七草がゆ・・。

2016年01月09日 22時35分15秒 | 美味しいもの

 

 

                       七草がゆとは

          毎年1月7日に、春の七草を入れて炊いたお粥の事です。

         7日の朝に頂いて、その年の無病息災・豊作などを願います。

       また、正月疲れで弱った胃を いたわる意味合いもあるようですね・・。

 

          家でも毎年7日の ”七草がゆ”は、恒例になっていますが

                朝はお飾りを収めなければいけません。

            たまたまその日は、早出の出勤と重なったこともあり

                    ゆっくり食べられません。

            そこで、今年は主人の希望で始めて夜にしました・・・。

      

         

            七草のパックを買ってくるので、とてもかんたん・・・、

          ほんのり塩味にお餅も入っているのでトロッとした食感、

                   食べ応えもありますよ~。

 

                                         

 

                  サクラソウの仲間のオブコニカ、

                  先日アップしたばかりですが、

                 1ヶ月ほど早く 花が咲き始めました。

     

       

             クリ-ンなムラサキがとても爽やかです。

                     数は少ないけれど

                  葉の下につぼみが見られます。

                時間は少しかかりますが、楽しみです・・・。

          

 

 

    


忙しかったお正月・・・。

2016年01月07日 22時45分32秒 | 嬉しい楽しい事!

        

                    今日は1月7日、お正月飾りも取り外し、

                   やっとお正月気分も抜けてきました・・・。

 

                     忙しかった暮れからお正月・・・、

                 でも、子供たちが帰ってくるのは嬉しいですね。

                 その為、かんたんな料理ですが用意しました・・・。

 

              フライは、豚ロ-ス・チ-ズ・シソの葉のはさみ揚げ・・・、

                  冷めても美味しいはさみ揚げです・・・。

         

 

                   いつもは、豚バラで煮豚を作りますが

                   今回は、豚かたまり肉で作ってみました。

            圧力鍋で作ったので、トロ-リ柔らか美味しいお肉になりました~。

 

                    煮物は自分が好きで作りますが

              みんなが、せっせと食べてくれるので嬉しいです・・。

  

 

              毎回同じような料理ですが、みんなで頂くと美味しいですね・・・。

         

        暮れからお正月にかけての忙しさから解放され、今はホットしていますが

                 子供たちが帰った直後は少し寂しいです・・。

                   何となく、ポツリとした感じでした・・・。