手軽にできる大根のビ-ル漬け・・・、
久しぶりに作ってみました。
下漬けも要らず、漬け汁に入れるだけなので
とても簡単です・・・。
漬け汁・・・砂糖250g 酢60cc 粉からし30g
塩40g ビ-ル250cc 大根(中)2本
漬けたばかりの時は、漬け汁が少なく感じますが
大根から水分が出てくるので心配は要りません。
適度な甘みと歯ごたえで、大満足です・・・。
手軽にできる大根のビ-ル漬け・・・、
久しぶりに作ってみました。
下漬けも要らず、漬け汁に入れるだけなので
とても簡単です・・・。
漬け汁・・・砂糖250g 酢60cc 粉からし30g
塩40g ビ-ル250cc 大根(中)2本
漬けたばかりの時は、漬け汁が少なく感じますが
大根から水分が出てくるので心配は要りません。
適度な甘みと歯ごたえで、大満足です・・・。
昨日は、信用金庫、年金友の会によるバス旅行で
西浦・銀波荘へ行ってきました・・・。
数日前の天気予報では、曇り時々雨で心配しましたが
当日は、すっかり天気も回復し 楽しく過ごしてきました・・・。
途中、三河武士のやかた・家康館の見学があったので
銀波荘へ到着したのは、12:00頃・・・。
銀波荘からの三河湾の眺めは素晴らしいですね、
聞いた話によりますと、
どの部屋からも、美しい三河湾を堪能できるようです。
フロントも、しっとりと落ち着いてきれいでした・・。
全員の方が揃って、いよいよ昼食です。
まずは、主催者の代表の方の挨拶から始まりました。
各自、1つのテ-ブルに置かれた料理、
三河湾の海の幸がならびます・・・。
料理の数が多すぎて
少々残した物もありますが、ほぼ完食、
特にお造りと焼き物は
新鮮で美味しく頂きました・・・。
食事が終わって、ちょっと間をあけて
みんなと大浴場へ・・・。
冬の、寒い時のお風呂もいいですね、
半身浴をしながら、露天風呂にも浸かり
体の芯まで温まりました・・・。
露天風呂からの 三河湾眺めも美しいですね、
ここからの眺めは、
”日本夕日百選”に選ばれた絶景だそうです・・・。
昨年12月にもアップした月光花ですが
今期の月光花にはビックリ・・・、
例年なら、半日陰に置いてあるためでしょうか、
咲き始めてから1ヶ月ほどで終わりますが
つぼみをつけながら、
まだ、鮮やかな黄色の花が咲き続けています。
別名 ・・・キバナアマ
花色 ・・・黄
科名 ・・・アマ科 半常緑低木
花言葉・・・希望
冬の花の少ない時期に、
とても目を引く 美しい花です・・・。
来季はもう少し大きな鉢に植え替えましょう・・・。
早咲きの クルメツツジ・レジナ、
小輪の花ですが
園芸ショップで見かけました・・。
春を先取りしたような、フンワリやさしい花色・・・、
2~3cm位の、小さなかわいいお花です。
花色 ・・・赤・ピンク・白・青・混
科名 ・・・ツツジ科 耐寒性常緑小低木
花言葉・・・伝奇 節制
ツツジ類は庭に植えることが多いのですが
クルメツツジは、
室内の弱い光でも 花が咲くように改良されたもので
特別な手入れをしなくても
一重や八重の小輪の花を
毎年、株いっぱいに咲かせるようですね・・・。
名前の由来は、
九州 久留米で改良されたツツジであるため
この名がついたようです・・。
家のシクラメンがとても元気です。
つぼみをたくさん ビックリビックリ・・・、
ガ-デンシクラメンは
耐寒性があって本当に強いですね、
家に来てから、今年で3年目を迎えます・・・。
小さなみごろが見られるのも、もう少しです。
塩麹・・・、いち時 ブ-ムを呼びましたね。
今はその声もあまり聞かれず、ブ-ムが去ったのでしょうか、
いえいえ、そうではなくて
各家庭に定着したのだと思います・・・。
我が家でも定着した塩麹、
時々、鮭の塩麹や鯖の塩麹を夕飯の一品にしていますが
昨日は、塩麹を使った鶏のから揚げを作ってみました。
適宜に切った鶏肉に塩麹をぬって
ある程度時間を置いてから
片栗粉をまぶして揚げれば 出来上がり・・・。
絶品・・・、
鶏肉がとても柔らかく ジュ-シ-です。