花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

ミニ・ガ-ベラ・・・。

2015年01月19日 22時41分13秒 | 

         

                                    昨日は、出先の帰り道、

            園芸ショップに寄って、ミニガ-ベラを買ってきました。

               春に咲くレンテンロ-ズを見に行きましたが

              思うような品種がなかったので、その代わりです。

 

                 かわいい花が並ぶと迷いますね・・・、

            

 

          結局、始めに見て良いと思ったミニガ-ベラを選びました。

                  赤と白のツ-トンカラ-です・・・。

                  

              

 

                   ガ-ベラ、これだけ鮮やかで

                 長く楽しめる宿根草はないと思います。

             

               私は以前ガ-ベラをの鉢物を買いましたが

               けっこう面倒な花で、上手く育てられません。

               寒さにも弱いけれど、梅雨~夏にかけての

                      高温と多湿にも弱くて

                水やりにも気を使わなければいけません。

                  今回もたぶんダメだと思いますが

                    ダメもとでやってみます・・・。  

 

 

 


カクタスハウスで楽しいランチ・・・。

2015年01月17日 22時37分17秒 | お出掛け

         

                       昨日は、アレンジメント教室の5人の方と

                                  カクタスハウス 藤枝店へ

                     新年会を兼ねてランチに行ってきました・・・。  

              

                                  昨年の暮れごろから、

                  新年会のは出ていましたが 

            夜は出られない方がいらっしゃるので

              昼間のうちに、と言うことでランチになりました。            

 

                  カクタスハウスは

           高須南小のすぐ近くにある、イタリアンの老舗のお店です。

                   イタリアンではもちろんですが

             ケ-キでも、かなりの評判を得ているようですね・・・。

               

                 それぞれ、お好みの品を注文して

                 話しをしながら ゆっくり味わいました。

         

              共通の話があるのは良いですね、

               個人的な話や世間話はもちろん出ますが

               アレンジメントの話になると、より盛り上がります。

                  失敗談、恥をかいたことなど・・・、

                   笑いながら聞いていますが

                決して他人事ではなく 身近に感じます。

 

             みんな失敗しながら上手になっていくんですね・・・。

             私も、もう少し時間をかけて 焦らず頑張りましょう!

              

      


春らしく、アレンジメント・・・。

2015年01月16日 22時30分25秒 | 

        

             今日は、今年始めてのアレンジメント教室です。

                      2~3日前までは、

              教室でレッスンを受けるつもりでいましたが

           急に都合が悪くなったので、お花だけ頂いてきました。

              バラ・チュ-リップ・フリ-ジャ-などが入った

                    たくさんのお花です・・・。

 

                  今回は花束のアレンジでした。

           大小の花束を、つなぎ合わせた素敵な作品ですが

             水揚げがどうしても悪くなり、花が持ちません。

                   そこで思い切って花束は辞め

             通常のオアシスに挿す方法で作品を作りました。

                   デザインは教本からです・・・。

            

               

                            

               この作品に対しての花材ではないので

                     まとまりが心配でしたが

                 小さ目なチュ-リップが顔をだし

               春らしく仕上がったような感じがします・・・。

          

 


餃子作り楽しいね・・・。

2015年01月15日 23時28分55秒 | 

         

                   このお正月、孫のYちゃん・Mちゃんが

            餃子作り、いえいえ餃子包みを手伝ってくれました。

                二人とも、手つきがとても軽やかで・・・、

                 ちょっと目につくところもありますが

               それなりに、上手に包んでくれました・・・。

         

               

         

 

                  こんがりと、美味しそうでしょう!

         

                  始めは時間に追われていたので

                     丁重にお断りしました。

              ところが、二人のやりたい熱意に負けまして

                 包んでもらうことになりました。

                  いびつなところもありますが

           それが、みんなにとても好評で、美味しく頂きました・・。

 

 

 


カランコエ、マドリ-ド・・。

2015年01月13日 10時38分05秒 | 

         

                 一昨日はカ-マ-で

           一味違う、八重咲きカランコエを見ました。

           

             

               クイ-ン社が開発したカランコエ、

             八重咲きカランコエの新品種です。

                 とても丈夫で

             1つの花には花びらが約100枚・・・、

            そして、1ヶ月以上咲き続けるそうです。

                ビックリですね・・・。 

               

    


美味しいタケノコ芋・・・。

2015年01月12日 22時52分19秒 | 美味しいもの

        

                            タケノコ芋ってご存知ですか・・・?

                                        昨年の12月末、

                        富士のお姉さんから頂いたものですが

                         タケノコのような形をしたサトイモです。

             

                   始めて見る野菜だったので、ちょっと驚きましたが、

                 煮物にすると美味しいようですね、

           そこで、タケノコ芋とさつま揚げの煮物を作ってみました。

              

                  だし汁の中に同量の砂糖としょう油、

                 それに、みりんと酒を(適宜)加え

                      煮たったところに、

             下茹でしたタケノコ芋・さつま揚げを入れます。

                 汁が絡んできたらできあがりです。

 

                                ちょっと、火を通し過ぎた感がありますが

               普通のサトイモよりグ-ンと美味しいです。

                       

                      

              外側はシャキッとしていて、中はホクホク・・・、

               サトイモの王様と言われるだけありますね、

                     風味も豊かです・・・。

 

 

 


シクラメン、T ロ-ザヘミングゴ-ルド・・・。

2015年01月11日 11時29分51秒 | 

      

                                       お正月前ですが、

               静岡で、バラ咲きシクラメンを見かけました。

           通常のシクラメンとは、雰囲気がずいぶん違いますね。

            とってもキュ-トで上品で、存在感を重く感じます・・。

                 

                   

                 希少品種!

                    生産する方が極端に少なく

                     中々手に入らないようです。

               そうなると、お値段も当然お高くなりそうですね。

                             

                今日は、お正月に孫のYちゃん・Mちゃんが

                      餃子包みに挑戦したので

                   それをアップしようと思っていました。

                    ところが、その写真が見つかりません。

                  写真、と言ってもそんなに数はありませんが

                    後日またアップさせて頂きます・・・。

 

 

 


白子100円笑店街・・・。

2015年01月10日 23時37分53秒 | 日常の出来事

         

          今日は、第31回白子100円笑店街が開催されました。

                  私も楽しみに待っていましたが、

        正月明けで、お年賀・お土産などで菓子類もたくさん頂き、

             正月用の食品もけっこう残っていたので

         とうめい屋さんの椎茸だけを買いに行けばいいと思い

                    今回はパスしました・・・。

           ところが用事を済ませ、とうめい屋さんに行ってみると

              椎茸は人気商品の一つで完売でした・・・。

                    あぁ~ガッカリ・・・。 

 

                   そのまま帰るのは難なので、

           お湯でも水でも美味しい ”粉末緑茶” を買ってきました・・・。

                

 

           買い物帰り3時過ぎ、知り合いの家に寄ってきました。

              頼んでおいたものを取りに行ったのですが

                 そこで、甘清堂のアップルリング、

                            とうめい屋さんの真茶ラテを頂きました・・・。

                     

                     

                         とびっきり静岡の番組で1位になったアップルリング、

              柔らかくて上品な味で、美味しいですよね・・。

 

 

 

 


香りと共にツインクル・・。

2015年01月09日 22時55分47秒 | 

         

            バニラの香りの ”オンシジュ-ム ツインクル”・・・、

             昨年12月終わりごろから花が咲き始めました。

                   甘い香りがいいですね・・・、

           

              

              

          咲く花が増えると共に、香りもいっそう強くなってきました・・。

 

 


七草粥・・・。

2015年01月08日 22時49分36秒 | 美味しいもの

      

              一足早く、ホ-ムセンタ-の園芸ショップで

                ラナンキュラスが並んでいました・・・。

                          柔らかい花びらを重ねて、丸みのあるやさしい色合い、

                      春はまだまだですが、

              春の訪れを、ちょっとだけ感じさせてくれます・・・。

 

                   ( 花言葉・・・かわいらしさ )

         

                      彩りも豊かですね・・・、

          もともとポピ-に似た一重咲きだったものが品種改良され、

            現代的な八重咲きの花として知られています・・・。

                              

                  昨日は七草粥の日でしたね、

             家でも1つの行事として、すっかり定着しました。

                毎年、1月7日の朝は七草粥です・・・。

            

            

             主人は、お粥に金山寺をのせて食べますが

                私は、新潟の鮭茶漬けで頂きました。

                      美味しかった~、

       

           古くは中国から伝わり、春の七草を使って作るお粥は

              一年の無病息災・招福を祈願する風習として

                  食べられているようですね・・・。

                   正月料理で疲れた胃を休め

                 平常の食生活に戻す区切りとして考え、

                      野菜の少ない冬に、

           不足しがちな栄養素を補う役割とされているようです・・。