花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

アレンジメント フラワ--、オ-ヴァル(Oval)・・・。

2013年03月07日 21時40分18秒 | Weblog

 

              ほぼ、隔週2回のフラワ-アレンジメントですが

        始めて先週木曜日に続いて、今週もアレンジメント教室がありました。

        今日はOval、オ-ヴァルとは、 ”楕円形・タマゴ形” を意味するようですが

             それらの曲線を描くようにした、アレンジメントです・・・。

       そのイメ-ジを意識して、なめらかな線をだそうと花を挿しましたが

               全体的に、花の長さをとり過ぎたようです。

            ふっくらし過ぎて ”メタボ” のアレンジになりました。

               まだ、仕上がりの段階ではなかったので

                 花を短くして、挿し直しました・・・。

 

                   仕上がりをサイドから見ても・・・、

                 ふくらみが、とってもいい感じです。

      

 

             今の時期は、暖房を避けると花が持ちますね・・。 

              先週の作品が、まだ生き生きしているので 

                 二つの作品を並べてみました。

                 勿体ないくらいな豪華さです・・・。   

      

       

 


美味しいはずのステ-キが・・・。

2013年03月05日 22時37分05秒 | 美味しいもの

  

              Mさんの駐車場でスイセンが咲き出しました。

                 日本スイセンの一種だと思いますが

               花びらが少々長く、とても上品な感じです。

        

  

                   別名 ・・・セッチュウカ

                   花色 ・・・ピンク・黄・白

                   科名 ・・・ヒガンバナ科 秋植え球根

                   花言葉・・・愛にこたえて

 

     スイセンは清楚な美しさで、ギリシャ神話の時代から親しまれているようですね。

               品種としては、10、000以上もあるようです。

              スイセンは、英語でナルシサスと言いますが

        これは、ナルシサスという少年が、泉に映った自分の姿に恋をして

             この花になったという神話に由来するそうです・・・。

                       

        12月半ば頃、ス-パ-で牛肉のロ-スが安く売っていました。 

       夕飯にそれを頂ましたが、お肉が柔らかくとても美味しかったです・・・。

 

        <かんたん焼き方>

               ① お肉を包丁の背でたたいて形を整え、塩コショウ。

               ② やや強火で、半蓋をしながら表・裏をフライパンで2~3分焼く。

               ③ バタ-・ニンニクをのせ、おしょう油をかけて頂きます。

 

            一昨日も同じようにやってみましたが、ロ-スではなく

             牛のモモを使ったので、ずいぶん固くなりました・・・。

      

      

        野菜をタップリ、彩りも考えましたが、良いのは見た目だけ・・・。

                    美味しさ半減でした。

          後から知りましたが、牛モモは焼くと硬くなるようですね・・・。

                ステ-キには、向いていないようです。

     


春めいて・・・。

2013年03月04日 22時47分21秒 | 

 

           3月に入り、朝晩の寒さは残りますが、春めいてきました・・。

                   日中の穏やかな日差しの中で

        家では、昨年植えたチュ-リップが、小さな芽を出し始めました。

      

         

               まだ1cmくらいの、小さな小さな芽です・・・。

 

           そして、年明け早々に買った ”プリムラ・ジュリアン”も

               2周りほど大きくなって、勢いづいてきました。

                花数がどんどん増えています・・・。

      

      

       

                 黄色・白のプリムラもきれいですが、

            ピンクのプリムラ・ジュリアンが、特に光っています・・・。

 

 

 

 


カランコエ・・・。

2013年03月03日 22時14分04秒 | 

 

             家の、八重咲きのカランコエの花が咲き始めました。

         紅色・白・ピンク・オレンジの4種類がいっしょになっていますが

                    そのうちのオレンジです。

             4年くらい前、知り合いの方から頂いた物ですが

               頂いた時は、枝もまとまり美しい姿でした。

         毎年、剪定をしているにも関わらず、バラつき状態です・・・。

        

          

     

                  別名 ・・・ベニベンケイ

                  花色  ・・・赤・桃・白・橙・黄

                  科名 ・・・ベンケイソウ科 多年草

                  花言葉・・・たくさんの小さな思い出

 

       熱帯原産のカランコエは、肉厚な茎と鮮やかな花色が魅力ですね・・。

          花期も、夏を除いて咲くという事で、ほぼ四季咲きになります。

               育てやすく始めての方にもお勧めですが

         冬の寒さには弱いので、室内に入れたほうがいいと思います。

             小さなカランコエを外にだしておきましたが。

            気がついて時は、こんなになってしまいました・・・。

              

                                                     

           昨日の白子100円笑店街で、お店の方のお勧もあって

                   「宝さがし」に参加してみました。

                     そして、なんとなんと

                 くじ運の悪い私ですが、1等が当たり

              パルつちやさんでステキな景品を頂きました。

         

                        くじに当たることは、今までなかったので

                  それだけに嬉しかったです・・・。 

                 

             ちなみに景品は・・・、

              特賞  ・・・東京ディズニ-ランド日帰りツア-券

              1等   ・・・白子商店街、各お店の景品

              その他 ・・・ティッシュ

                                    だったようです。

                  

         

         

            


第20回、白子100円笑店街・・・。

2013年03月02日 22時24分01秒 | 嬉しい楽しい事!

 

                     早いものですね・・・、

       お正月の門松が取れたばかりだと思っていたのに、もう3月に入りました。

         冬が行ったりきたりの季節の変わり目ですが、春一番が吹いて

                 春は一歩ずつ近づいています・・・。

                                   

      そんな陽気の中、今日は、第20回白子100円笑店街が開催されました。

      風が冷たく寒くなりましたが、今回も大勢の方が見えてくれたようです・・。

 

    

 

             今日は、娘とお孫ちゃん二人がやってきました・・・。

         予定が重なり、ここ何回か来れなかったので、本当に久しぶりです。

             

                   作りたてのポテトを食べたり、

        かぎや糸店で、念願のビ-ズすくいをやったりで、ご機嫌でした・・・。

 

       白子商店街では、以前あった魚屋・八百屋さんがお店をしめたので

      白子笑店街で、新鮮な魚・野菜がお安く手に入るのはありがたいです。

       野菜は保存ができませんが魚はできるので、少し多めに買いました。

       三協さんのアジの干物、村とも洋装店のさば類、美味しいですよ~。

               パン・お赤飯・お団子、美味しいですね。

                   これは私の定番です・・・。

 

              梨は、夏から特に秋にかけて出回りますが

               今の時期に見られるのは珍しいですね。

          珍しさが手伝って、その季節はずれの梨も買ってみました。

            皮ごと食べられるという事で、皮付きで頂きましたが

            これが思った以上に美味しくて、ビックリでした・・・。

 


アジのたたき・・・。

2013年03月01日 23時01分11秒 | 美味しいもの

 

         昨日、フラワ-アレンジメント教室で作った ”バッグ ブ-ケ”、

           今までは、テ-ブルなどに置けば、それでOKでしたが

       今までにない”吊るすタイプ”なので、どのように飾ろうか考えました。

                    そこで思いついたのが

                教材として購入したフラワ-ベ-ス・・・。

          ジョイントのついたフラワ-ベ-スなので、パイプを連携した後

               上にひっかる部分を作って吊るしてみました。

                   

     

       

              思った以上に ”バッグブ-ケ” が映えます・・・。

                     これでやっと完成です。

                           

              昨日は、ス-パ-で青アジがお買い得でした。

         一般に、真アジより値段が安く、評価としては下がるようですが

          味としては、焼いてもお刺身にしても美味しいようです・・・。

           そこで、アジのたたきにしようと思い、買ってみました。

 

                以前は、ためしてガッテンで放送した

               ”ガッテン流魚のさばき方”でやりましたが

 

               ※  ガッテン流さばき方は→こちらから

 

            いつの間にか、自分のやり方に戻っていました・・・。

        

            アジの三枚おろしの後、ろっ骨のまわりを切り落とし

                まん中の小骨を毛抜きで抜きました。

                処理のすんだアジを小口に切って、

         ショウガとネギを混ぜながら、たたき切るように混ぜれば完成・・・。

  

         シコシコ感があり、適度に脂ものっていて美味しかったです・・・。