今日は、昨日の肉じゃがが残ったので、
肉じゃがコロッケを作ってみました。
ずいぶん前になりますが、白子商店街の奥洲屋さんで
好奇心から、肉じゃがコロッケを食べてみました。
それがとても美味しくて、いつか作ってみたいとも思っていました。
作ってみるとけっこう大変!
なにせ、残り物の再利用ですから・・・。
残った肉じゃがのジャガイモが少なくて、しかも水分が多いので
コロッケとして形がまとまりません。
肉じゃがを荒く刻んだ後、つなぎの卵をいれ
コロッケ1個分の具を、一つずつラップで包みました。
形を整え冷凍庫に2時間ほど入れて固めた後、パン粉をつけて
仕上げました。
クリ-ムコロッケと同じやり方ですね。
中身の具は火が通っているので、パン粉がきつね色になるまで約3分!
こんがりと出来上がりました。
(中身は、こんな感じです。)
奥洲屋さんのメニュ-を真似た「肉じゃがコロッケ!」
アツアツで、ほんのり甘く美味しかったです。
ハッシーさんは几帳面な方なのね。
肉じゃがの残り、、余った時にコロッケにしたことありますが、、こんなに丁寧にしてなかった。
すでに味があるので、、ソースも入らずでこれはこれで美味しいですね。
私は、几帳面ではありません。
何ていうか・・、変なところに細かくて
どこかに大きな穴のあいている・・・。
困ったものです。
肉じゃがをコロッケにすると
また別の美味しさがありますね。
奥洲屋さんのように、
バランスのとれた具ではなかったけれど
美味しかったです。
おでんの残りもコロッケに もちろんにくじゃがも・・・色んな方法あるな~!って思ったけど中々やれません。
ハッシーさんは えらいね。面倒でも やってみるから・・・すご~い!
あたしなんかおでんが残っても二日も三日も
食べちゃいます。そのままで(笑)
奥洲屋さんの"肉じゃがコロッケ"
とても美味しかったのでやってみました。
違う味にであえて良かったですよ。
おでんの時は、じじ・ばば二人なので。
うちでも、長~くおでんが続きます。
でも、煮込むので美味しいね!
味噌ダレを変えて
めげないで、食べちゃいます!