家のそばの荒地などでも、ムラサキツユクサをよく見かけますが
涼しげで美しい花ですね。
この花は見た目と違い、丈夫で育てやすい多年草です。
別名 ・・・トラデスカンティア
花色 ・・・桃・白・紫
科名 ・・・ツユクサ科 多年草
花言葉・・・尊敬 貴び
草丈は50cmほどでしょうか、
2cm位の小さな花が
夏の日差しを浴びて、とても元気に咲いていました。
でも、この花は”1日花”・・・。
朝咲いた花も、夕方にはしぼんでしまいます・・・。
生らっかせいを、塩茹でして食べると美味しいですね!
これは、あとひき豆、
食べ始めると中々止まらず、ついつい食べ過ぎてしまいます。
そのお豆さん、ス-パ-で売っていたので買ってきました。
お湯が沸騰してから生落花生をいれ、7~8分ででき上がり!
塩加減は私の場合、海水ぐらいの塩辛さです。
硬過ぎず、柔らかすぎず、コリコリ感が目安です。
この食べ方は、知っている人は知っていますが
知らない人が多いみたいですね。
息子たちが住んでいる関西では、知らない方が多くて
始めて食べる方は、ビックリするそうですよ。
今日は、この塩茹でした落花生がおつまみで
主人のビ-ルもすすみます・・・。
言われないと解らないかもですよ。
ハッシーさん落花生が大好きですものね。
この生落花生の食べ方私も知りません。
だいたい硬い乾燥した袋物を買いますしね。
生は柔らかいのかなと思っていましたが
こりこり感を残して茹でるんですね。
さすがツーな方は違いますね。
いつのまにか 絶えちゃった。
でも うちにあったのとちょっと花が違うみたい。かわいいですね。
落花生殻のまま茹でるんですね
おいしそう・・・今度又やってみよう
私も始め知りませんでした。
ムラサキが涼しげで、きれいな花です。
落花生、大好きです。
でもカロリ-があるので
最近ちょっと気をつけています・・・。
生落花生のコリコリ感は、
主人の好みでやっています。
ムラサキツユクサを
どこにでも咲いているツユクサと
同じだと思っていました。
ちゃんとした名前がありました・・・。
塩茹で落花生、美味しいですよ。
私はそのまま食べますが
ビ-ルやお酒のおつまみにピッタリです。
昔、、理科の勉強で使ったのは、、
ムラサキツユクサではなかったのね。
落花生、、千葉は落花生の生産でも有名です。
しかし、、我が家では茹でたことなしです。
ご主人だけでなく、、ハッシーさんもが進んだのでは・・・
ムラサキツユクサ、きれいですね。
小さな頃、ツユクサでお姉さんと一緒に
押し花を作った覚えがあります・・・。
千葉は落花生の生産地、美味しいですね・・。
子供たちも、茹で落花生好きなので
帰った時には、山盛り作っておきます。
のんさん、私は酒類は弱いんですよ。
飲むとすぐに寝てしまいます・・・。
明日、こちらの方に見えるんですね!
会えたらいいな・・・。