3週間ほど前、主人が畑から”トウモロコシを持って来ました。
見て見てビックリ!
そのトウモロコシは、酷く干からびていました。
もう少し大きくしようと欲が出て、収穫時期を失ったようです。
なんでこんなの持って来るの、捨ててくればいいじゃん・・・。
そうは思ったものの、いきなり捨てるのは気がひけました・・・。
一応、レンジでトウモロコシをゆでて、冷めたところで実を取り出し
冷凍パックに入れた物をフリ-ザ-にかけておきました。
今日はそれを使って、コ-ンス-プを作ってみました。
コ-ンを牛乳といっしょにミキサ-にいれ ON!
なめらかになったら鍋に移し、塩・コショウ・コンソメなどで
味を整え、火を通しますが
このス-プ、中々なめらかになりません。
硬くなったトウモロコシの皮が口に残ります。
そこで、布巾でこしました。
やっとでき上がったコ-ンス-プ、色目はいいけれど・・・。
まずくはないけれど、トウモロコシの持つ本来の甘さが薄く
少し苦味を感じました。
私としたらあんまりのお味・・・。
これを飲んだ主人は、「上手いな・・・。」
やっぱり、自分の作った野菜はかわいいんでしょうね・・・。
コメントありがとう!
ホント、干からびてス-プにするのが
大変でした。
でも、パパさん
美味しい、美味しいで嬉しかったみたい・・・。
まだ、半分残っているので
帰ったらyosukeくんにも作ってあげますね。
少し苦味があるけれど・・・。
よくスープにしたなぁ!
主人と共通する所があって
捨てることはできませんでした。
主人の気持ちもわかるけれど
作る人は大変・・・。
こんなになる前に持ってくれば
もっと美味しいコ-ンス-プが
飲めたのにネ・・・。
もう少し熟すまでおきたくなりますね。
プロでは無いから仕方が無いけどね・・・
せっかく作った野菜は捨てれませんね。
見た目はおいしそうですよ。
お料理上手なハッシーさんでも素材が
悪くてはですね。