先日、エンチョウで買った3色のヒヤシンスの花が開き始めました。
地中海沿岸地域原産のヒヤシンス・・・。
甘い香りの花が穂状につき、とても豪華です。
ムラサキは出遅れていますが、色がチラッと見え始めました。
別名 ・・・ヒアシンス ダッチヒヤシンス
花色 ・・・赤・桃・橙・黄・白・青・紫
科名 ・・・ユリ科 秋植え球根
花言葉・・・変らない愛情
私もずいぶん前ですが、園芸店でガラス容器と球根セットを買い求め
水栽培をやりましたが、かんたんにできました・・・。
室内で花を咲かせるには、凍らない程度の寒さにあわせてから
部屋に入れるといいようですよ・・。
今日は、新静岡セノバにある ”ぶどうの丘” の
海鮮丼の美味しさを思い出しながら
夕飯に作ってみました。
いつもは寿司飯で作りますが、そうではなく
アツアツのご飯に、タップリのネギトロ・甘エビ・シラス・イカをのせました。
頂く時は、お好みに応じてわさびやお醤油をたらします・・・。
主人は始め、寿司飯だと思い喜びましたが
そうでない事が分かりがっかり・・・。
ところが食べ始めて、これは旨い~~。
コロコロ変ります・・・。
忙しい時のかんたんメニュ-
見た目も豪華、本当に美味しいです・・・。
枯らしました。
昔は水栽培でしたね。。
3本も入って、、良いですね。
海鮮丼、、静岡ならではの丼ですね。
先日の焼津の旅行で、、まず静岡に着くなり
シラス丼を食べました。
やっぱり静岡のシラスは美味しかった。。
酢が苦手の息子にはいつも白ごはんです。。
白ごはんでも美味しいんですね。
見ました。
綺麗に咲きましたね。
海鮮丼美味しそう。
ハッシ―さん
お料理上手。
酢飯で無ければと思っていましたが
普通のごはんでもOKなら材料さえ
あれば簡単にできますね。
まねしてやってまましょう!
ヒヤシンスきれいに花が開きましたね。
部屋の中が明るくなっていいですね。
彩り良く、三色のヒヤシンスを買ってきました。
私も水栽培を何回かやりましたが
簡単でいいですね・・・。
シラスはやっぱり静岡が美味しいです。
京都の息子も、シラスが大好きなので送りますが
京都のス-パ-でのシラスとは
全然違うと言っていました・・・。
寿司飯を作らなくても、白ご飯でいいので
とっても楽・・・。
haseさんも毎日忙しそうなので
作ってみて・・・。
ヒヤシンスとてもきれいです。
日中は外に出してありますが
日が下がると家に入れます。
お花があると、部屋が明るくなりますね・・・。
ヒヤシンス、豪華できれいですね。
大好きな花の一つです・・・。
海鮮丼、美味しいですよ!
ス-パ-富士屋で
シラスが広告の品になっていたので
多めに買って作ってみました。
タレはお醤油ですが
麺つゆでも美味しいようです・・・。