先日、京都・大阪の息子たちに生落花生を送るため
主人が、富士の販売元まで買いに行きました。
昨年もそこで買い、その場で送りましたが
とても質がよく、息子たちに好評だったのです・・・。
ところが、息子たちに送った後
同じ物を家で食べるように買ってきましたが
それを見てビックリ・・・、
昨年とは違う種で、サイズの大きな ”生落花生ジャンボ"でした。
以前、そのジャンボを近くのス-パで買った事がありますが
外観は大きいのですが、
殻の中の実は小さく、汁を吸うようなタイプでした・・・。
どうしましょう・・・、
ところが、昨日それを茹でてみて、またまた驚きました・・。
以前ス-パ-で買ったものとは大違い・・・、
大きな殻に、びっしり実が詰まっていて、とても質の良い物でした。
手の平にのせてみましたが大きさが分かるでしょうか・・・、
塩加減は海水の辛さ・・・、
ゆで時間も沸騰してから20分(堅めの仕上がり)、
いつもの倍掛かりましたが・・・、
実もぎっしり詰まって美味しくできました。
これなら、息子たちも喜んでくれたに違いありません・・・。