久しぶりに鶏のから揚げを夕食の主菜にしました。
好物なんだけど、おチビちゃんが来た時以外はあまり作りません、取り立てて理由はないけれど、「チキンカツにする」の頻度が多いです。
最近はジューシーさを重視しています、鶏肉に味付けする際、先ず適量の水を加え、鶏肉に吸い込ませるように揉みこみ、それから塩・酒・醤油・五香粉を加え、揉みこみ、小麦粉と片栗粉(1:1)で衣付けして、揚げます。
揚げ方は、最初1分半、4分寝かせて、約1分強火で揚げて出来上がり
この方法は、確かNHK「ためしてガッテン」でやってた方法です。カリッとジュワッと揚がり、美味しいですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます