ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

電子レンジで大根を煮てみた

2018年11月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテー
(しいたけ、カボチャも一緒にグリルに)
煮しめ
(大根、ニンジン、しいたけ、いんげん、こんにゃく)
フレンチドレッシングサラダ
(りんご、キュウリ、レタス)

大根煮は、いつも米のとぎ汁で下煮してから
味をつけた煮汁で煮ていましたが
この頃、圧力鍋で時短をしてました
早く煮える!!
肉は味がなくなるけれど野菜はまあまあ
でも、どうもゴムパッキンの臭いがついて
不満😓
それではと、試しに、大根を電子レンジに
ふたくちサイズの大きさに切って
水にくぐらせてから耐熱ボールににいれ
軽くラップをしてチンしてみました。
お、上出来です。
10センチの大根1センチ厚にきって、8分。
しっかり中まで柔らかに。
この調子でニンジン、いんげんも
それぞれの大きさに合わせてタイムを決める
それから煮汁(醤油、砂糖、削り節入り)に
入れて数分ことこと。これは鍋でガス火。
こんにゃくは竹串で穴を開けて湯がいて、
厚揚げ、いんげんも鍋に入れて
それも1分ことこと
美味しくできて ビックリ

鶏肉らも電子レンジのグリル機能で。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼は なめこ蕎麦 | トップ | 新潟の和食 »
最新の画像もっと見る