ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

春の酢味噌で

2011年07月21日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ナスのフライパン蒸し、からし酢味噌かけ
 レタス添え
真鯛の刺身
自家製ミニトマト

このナス料理、
夏ばてしているようにみえる私を心配してくれた
図書館の喫茶室シェフ、おすすめ料理のうちの一つ。

ナスをぶつ切りにして、テフロン加工のフライパンに
少量の油を敷いて、ふたをして両面を蒸し焼きにする。
それに酢味噌をかけたら、食欲が出るわよ、と。
やってみました
冷蔵庫には辛子酢味噌がありました。
わらび用にと、Nさんから春にいただいた残り。 
彼女が、すり鉢にたっぷり作ったおすそわけでした。
   だから、今夜はナスを炒めただけ。

それが、すご~く美味しい~
今まで、バカの一つ覚えで生姜醤油で食べていました。
Nさん、Sさん、ありがとう。ご飯も進みます。
太れるといいなあ。

きょうは最高気温30度、快適~
夜は20度、すずしいというか・・・寒い。股関節が痛みます。

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