大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

晩生タマネギ「もみじ」の収穫

2018年06月06日 | 玉ねぎ
2018/06/02・03


葉が倒れてから1週間、タマネギ「もみじ」を収穫しました。



大きくて形の良いのがずらり。





ご近所さんがビックリするほどきれいなタマネギが収穫できました。


■もみじ3号の特徴

・長期保存ができる
約10ヶ月もの期間、貯蔵することができる。
・大きいタマネギ
小さいものでも180グラム以上、平均320グラムにもなる。
・病害虫に強い
連作障害にも病害虫にも強いのでとても育てやすい。
毎年植え場所を変えなくとも、元気に育ってくれる。


畑に置いたまま丸1日天日干し後、
葉を15㎝程残して切り取り、根は付け根から切り落として、
コンテナに詰めました。



なんと、コンテナ2つにもなりました。
今年栽培したタマネギの中で最高の出来です。



さらに、コンテナで2週間くらい乾燥させ、
その後、ひもでつるします。

晩生は来年も「もみじ」に決定かな。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする