久しぶりにおいしいチーズをいただきました。
以前から気になっていたランチ付きのセミナーでお友達と初参加。
今回で4回目らしく、常連さんもいらしてアットホームな感じ。
仕事をしていた頃は、色々なチーズを口にする機会も多かったけど
最近は超マンネリ。 チーズの種類や特徴、名前もだんだん忘れてしまって
しかも、なかなかおいしいチーズを探せない。
この機会にチーズの復習、そしてワインやお料理との相性などを教えて
頂ければと思い参加しました。
(カメラを忘れてしまいました・・・ 携帯写真でボケボケですけど・・・)
今回は白カビのチーズ特集 これは試食用のサンプラー
ブルサン、カマンベール・ノルマンディー、ブリー・ド・モーの三種
久しぶりにとろけてしまいそうなブリーを頂きました。
カマンベール・ノルマンディーには同産地のシードルがよく合います。(ノンアルコール)
ブルゴーニュの白ワインも開けてくださったのですが、残念ながら車だったので
香りだけ~
ランチでは、青カビのゴルゴンゾーラを試食。
ちょっとピリッとした感じとまろやかなコクがたまりません。
次回は、セミハード、ハードタイプの特集だそうです。
是非、おいしいパルミジャーノを味わいたいです。
以前から気になっていたランチ付きのセミナーでお友達と初参加。
今回で4回目らしく、常連さんもいらしてアットホームな感じ。
仕事をしていた頃は、色々なチーズを口にする機会も多かったけど
最近は超マンネリ。 チーズの種類や特徴、名前もだんだん忘れてしまって
しかも、なかなかおいしいチーズを探せない。
この機会にチーズの復習、そしてワインやお料理との相性などを教えて
頂ければと思い参加しました。
(カメラを忘れてしまいました・・・ 携帯写真でボケボケですけど・・・)
今回は白カビのチーズ特集 これは試食用のサンプラー
ブルサン、カマンベール・ノルマンディー、ブリー・ド・モーの三種
久しぶりにとろけてしまいそうなブリーを頂きました。
カマンベール・ノルマンディーには同産地のシードルがよく合います。(ノンアルコール)
ブルゴーニュの白ワインも開けてくださったのですが、残念ながら車だったので
香りだけ~
ランチでは、青カビのゴルゴンゾーラを試食。
ちょっとピリッとした感じとまろやかなコクがたまりません。
次回は、セミハード、ハードタイプの特集だそうです。
是非、おいしいパルミジャーノを味わいたいです。
アメリカに来た頃 日本のプロセスチーズがなくて 淋しい思いをしたけど そのうち こちらのお気に入りのチーズが色々と見つかり始めたら 日本恋しさがなくなってしまったのを 思い出します。今度は アメリカンチーズが 恋しくなる生活になるのかな?
それにしても ワインとチーズのコンビネーションで ワインの無い チーズなんて・・・・。可哀そうだったね・・・。
だからか、チーズを食べる機会もほとんどない生活を送ってるの。
とろけるチーズとサラダにぱらぱらってするチーズと粉チーズくらいしか、うちにはないよ。
それもほとんど使ってないや。
あ、賞味期限確認しなくちゃ!(笑)
セミナーのあとにランチだったんだけど、
もうお腹パンパンっていうくらい、ランチ用の
コースという感じで頂きました。
これでワインが飲めたら最高だったんだけどね。
ランチだから仕方ないわ。
このセミナーは不定期で、次回は3カ月後くらいなんだって。
まあ、3か月に一回の贅沢&楽しみかな。
でも、私にとってはさっぱり?の世界。
チーズがよく分からない人間です(汗)
チーズ以外のお食事もあるのかな?
大好きなチーズに、大好きなワインが飲めないのがとっても残念だねぇ。