東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

有機的なつながり・・

2012年03月21日 | Weblog
19日の夜、東川町で20年以上にわたって生き物を活かした
安全なお米づくりにこだわっている「佐竹農園」の
佐竹さんの結婚をお祝いする会がうちのカフェで開かれました
佐竹農園さんには、夫が農業研修でたいへんお世話になって
うちのカフェでもお米を使わせていただいています

この日は、お祝い会に参加する人たちが
それぞれお料理一品と自分たちが飲みたいものを持ち寄る形式

田んぼの援農などで佐竹さんとつながりのあるたくさんの方々が
お祝いに駆けつけました

この日のメンバーは・・
(HPのある方はリンク貼り付けました。お時間の許す方はぜひご覧ください

ガイドオフィス風 の鳥羽さんご一家、
東川町で四季を通じて130種類ほどの野菜を無農薬栽培する宇山夕香里さん、
同じく東川町で自然農を営む南さんご一家、
kazu harmony 主宰の今村さんご一家、
大雪山自然学校ねおすの 敏腕事務局 ちえちゃん
outdoor life support Natures の中川さんご一家、
北の住まい設計社 の美人スタッフはしもとさんとみついさん
うちのカフェでいつもニコニコ笑顔で仕事をしてくれるあやせさんとお子さん、
東川町インタープリターのかっちとおーくん
旭岳ビジターセンタースタッフで、旭岳ファンクラブの事務局長の田上さん
旭川まちなか食堂にも登場しているつぶつぶ雑穀料理が得意なUKOちゃん
旭岳自然保護監視員で中東をこよなく愛するはばさん、
そして、夫とわたし

生後6ヶ月から48歳までが、みんなでわいわいお祝いしましたよー
一品持ちよりのご馳走がたくさん並んだのですが
食欲に負けて写真を撮るのを忘れてしまいました

お米の有機栽培に取り組んでいる佐竹さんは
ひとのつながりも有機的なのかも・・とおもった夜でした♪