日々

開設後10年超えました。細々と続けてまいります。

お嬢、四歳

2013-05-25 16:45:05 | Log
お嬢、本日で四歳になりました。

幼稚園ではどうやら何事にも一生懸命取り組む真面目なキャラっぽいのですが、家では相変わらず「イヤなものはイヤ!」「遊んで!かまって!」な感じ。

まあこのギャップでバランスを取っているんでしょうね…。


ちなみに幼稚園の先生に大きくなったら何になりたいか訊かれ、

「とり」

と答えたら誕生日祝いでいただいた絵本のページがなかなか面白いことになっていました。
アオサギ希望だそうです。。

だんなさんは小さい頃キリンになると言ってたらしいので、遺伝ですかね。。(笑)

小運動会

2013-05-19 22:31:10 | Log
今日はお嬢の幼稚園の「小運動会」でした.(秋にやるのを大運動会と呼んでるらしい)

入場行進では手を大きく振り,足もリズミカルにちゃんと上げてしっかり行進.
準備体操では先生の動きを確認しながら大きく体を動かし,
かけっこも一生懸命走りました.

その後ちょっと疲れてだれてしまったのは残念ですが…(^^;

お嬢が一生懸命運動会に参加している姿を見ていたらなんだか妙に感動してしまい,
ちょっと泣きそうになってしまいました.
子どもの成長を見て涙腺が緩くなることなんて出産のときくらいだったのでそんな自分にもちょっとびっくり.

もちろんお嬢だけでなく,どの競技を見てもみんな一生懸命なのが伝わってきて
「こどもってかわい―な――」
としみじみ思いました.

後で合流したお嬢をいっぱいほめたらそれはそれは嬉しそうでかわいかったです.

そんな良い行事でしたが,惜しむらくは日焼け止めを塗り忘れたために夫婦そろって腕が真っ赤になったこと….
お風呂がしみるるる.
早く赤みが引いてほしいです….



ツワリ

2013-05-16 12:04:41 | Log
15wに入り,つわりもそろそろ終盤かなと思う今日この頃.
でも前回記事で書いた通り,もともと今回はあまりしんどくないので
実はもう終わったのかも?と思うことも.

しかし.

お嬢の寝かしつけの後(おかしいなーもう一人で寝られるはずなんだけどな―^^;),
だんなさんが帰宅した物音でふと目覚め,しばし夫婦の会話の時間.
そんなとき,ヤツは忍び寄ってきます.

今回「お腹がすくと気持ち悪い」という食べヅワリ系なので,夕飯から数時間たった
そのあたりの時間というのがダメなようです.
かといってそこで食べてもあとは寝るだけだし.

そんなわけで食器の片付けとお米研ぎをだんなさんに託し,再び布団へ.
(だんなさんいつもありがとう.)

そんな状態がなかなか終わらないので,深夜に寝落ちから目覚めても気持ち悪くならなかったら
ツワリ終了ってことにしたいと思います.


ふたりめ.

2013-05-10 14:32:23 | Log
今日の午前中は病院の検診でした.
実は二人目を授かり,現在14週です.予定日は11月.

幸い経過は順調で,つわりもさほどキツくなく,けっこうモリモリ食べています.
でもやはりお腹が空いた時と夜更かしした時だけは気持ち悪くなります.
お嬢の妊娠時はつわりがある期間ごはんが美味しくなくてそれがつらかったのですが
今回はそれもなくて大変ありがたいです.

ただし食べ物の好みは多少変わってきて,唐辛子系の辛いものが好き.
辛いラーメンやペペロンチーノ.あとにんにく好き.納豆好き.
甘いものは食べられるけどそんなに食べたい!という感じはしない.
牛乳は飲めるけどあまり飲む気はしない.コーヒー飲みたくない.
という感じです.

ちなみにお嬢にも教えましたがわかってるようなわかってないような.
まぁ,まださほどお腹も出てきてないので仕方ないですが.
でも最近たまにすごく愚図るというか言いがかり(?)をつけてくる時があって,
幼稚園でのストレスと,家族の環境が変わるかもしれない雰囲気を感じているのかな?と思ったりします.

ずっと二人目が欲しいなあとは思っていたものの,実際に家族が一人増えるイメージは
まだあまり湧かないのが正直なところ.
これから大きくなるであろうお腹をさすりながら,あれこれ準備しながら,家族みんなも
心の準備が出来ていけばいいなと思います.
(でも実はもうすでに前ボタンがきついズボンがあったりします.妊婦用の下着やら服やらっていつから着てたっけ…

大葉にんにくしょうゆ

2013-05-09 11:13:00 | Eat
先日手巻き寿司をした時に大葉が余ったので,にんにくのスライスと大葉の千切りをしょうゆに漬けて
「大葉にんにくしょうゆ」を作りました.
確か結婚してすぐくらいのころにネットで見て1・2回作ったような?
それ以来作ってないので6年ぶりくらいの登場.

それで,できたはいいけど何に使うかあまり考えてなかったので
とりあえず今朝のもやし炒めの味付けとして大さじ1ほど使ってみたら,おいしかったけど
部屋中がまだにんにくくさい.
たぶん豚肉とかを炒める時に使うと合うかな~。

ちなみに,しょうゆ漬けになった大葉は納豆に混ぜて食べるとおいしいです.

幼稚園でお嬢が「にんにくくさい」とか言われてないことを祈る….